Вопрос регулирования величины и динамики прибыли первым встает при разработке системы управления финансовыми ресурсами, а ответ на него руководство компаний требует, как правило, от финансового менеджмента. Именно он для успеха бизнеса должен не только правильно рассчитать и спрогнозировать будущую прибыль при определенной величине готовой продукции, но и точно определить тот самый объем реализации в натуральном и денежном представлении, при котором компания достигнет самоокупаемости, то есть уже перестанет претерпевать убытки, но пока еще не начнет генерировать прибыль, прибывая в точке самоокупаемости.
Точка безубыточности – найденная (минимальная) величина реализации готовой продукции в натуральном и денежном представлении, при которой хозяйствующий субъект выходит на самоокупаемость.
- С ее помощью, если говорить простыми словами, мы определяем, с какой суммы, поступившей на счет компании, продажи становятся рентабельными;
- Расчет точки самоокупаемости дает возможность контроля минимального уровня поступлений на счет, ниже которого производство будет убыточно;
- Точка безубыточности показывает минимальную цену продажи, ниже которой опускать не рекомендуется.
Кому и зачем необходим этот показатель
- Коммерческому директору в целях прогнозирования и планирования продаж, понимания минимального порога отпускной цены, ниже которого нельзя формировать и утверждать бюджет, а также для анализа продаж «здесь и сейчас» и диапазона возможной наценки на товар или услугу.
- Сотрудникам финансового отдела или казначейства, о которых мы уже упоминали, показатель поможет в анализе: чем больше разница между реальным объемом продаж и безубыточным, тем сильнее запас финансовой устойчивости. Он может пригодиться и для мониторинга своевременных поступлений денежных средств от покупателей, оптимального распределения заявок на расход в платежном календаре.
- Производственный директор использует этот показатель в целях поддержки оптимального объема необходимого сырья для выпуска заданного количества готовой продукции, а также как обоснование для поиска других поставщиков в целях снижения закупочных цен.
- Банки – в анализе финансовой прочности и платежной способности компании.
- Акционеры и другие вкладчики (инвесторы) – в целях оценки инвестиционной привлекательности, а также для понимания, настолько стабильно и устойчиво предприятие.
Заказать бесплатную консультацию по расчету точки безубыточности от ведущих партнеров 1С
То есть у нашего показателя довольно широкий круг пользователей, которые заинтересованы в расчете данного показателя, его анализе и мониторинге.
Классификация издержек на постоянные и переменные
В просчетах рассматриваемого нами показателя опираются на величину реализации произведенных товаров и понесенных при этом издержках. При этом последние делятся на:
Переменные, зависящие от количества изготовленной продукции, куда можно отнести:
- Объем закупаемых материалов, их стоимость;
- Фонд оплаты труда производственных рабочих;
- Коммунальные услуги, ГСМ.
Постоянные (на них не влияет объем производства). К ним можно отнести:
- Фонд оплаты труда АУП;
- Аренда;
- Амортизация;
- Выплаты по кредитным и прочим обязательствам.
Построение графика
Графическое изображение модели отражает логику взаимосвязи показателей, формирующих значение нашего показателя.
Наблюдая за этой моделью, заметим, что:
- Линия ОВ отражает изменение выручки от продаж. Образуется прямая зависимость – с ростом объема продаж растет и выручка.
- Линия AD показывает изменение постоянных затрат, она параллельна оси абсцисс.
- Линия АС отражает изменение совокупных затрат.
- Точка пересечения линий ОВ и АС определяет тот объем продаж Qc, при котором выручка становится равна нашим совокупным затратам.
Вот это и есть порог безубыточности или рентабельности, критический объем продаж или «мертвая точка», как предложил именовать финансовую точку безубыточности знаменитый бухгалтер И. Шер, то есть тот минимум, который обеспечивает безубыточность хозяйствования. Превышение Qc означает генерирование прибыли.
Требует особого внимания тот факт, что выводы, которые можно сделать на основе анализа графика, не универсальны, потому что отношения между доходами и расходами от объема производства может быть и нелинейным, а график может выглядеть по-разному.
Также следует учесть, что область доходов не безгранично велика: при определенном насыщении рынка зависимость меняется между показателями. Этот факт может выражаться в том, что излишне произведенная продукция не находит сбыта по ранее установленной цене.
Расчет показателя в денежном выражении
Точка безубыточности в денежном представлении рассчитывается следующим образом:
Где:
- BEP/BreakEvenpoint – точка безубыточности (самоокупаемости);
- TFC/TotalFixedCosts – постоянные затраты;
- AVC/UnitAverageVariableCosts – переменные затраты;
- P/UnitSalePrice – стоимость продажи единицы продукции;
- C/UnitContributionMargin – прибыль с единицы продукции за минусом доли условно-постоянных затрат (разница между ценой реализации (P) и затратами на единицу продукции (AVC)).
Или:
Отметим, что все категории, которые участвуют в вычислении, должны соответствовать одному и тому же периоду. ВЕР будет показывать минимально приемлемый объем реализации за такой же период.
Примеры расчета точки безубыточности
ООО «ФОБОС» реализует услуги по организации праздников. В январе компания оказала услуги по устроительству свадеб на 150 000 рублей, юбилеев – на 70 000 рублей, а с февраля планирует ввести новые вид услуги: организация корпоративов и прогнозирует выручку в объеме 80 000 рублей. Переменные издержки (материалы и сдельная заработная плата) составят на организацию свадебных мероприятий 90 000 рублей, на организацию юбилеев 28 000 рублей, организацию корпоративных мероприятий 38 000 рублей. Накладные расходы (постоянные) за январь составили 80 000 рублей, в феврале сумма останется неизменной.
Прибыль за февраль планируется 64 000 рублей:
Финансовые показатели/Направления |
Свадебные мероприятия |
Юбилеи |
Корп-ные мероприятия (прогноз) |
Итого |
Объем реализации услуг |
150000 |
700000 |
80000 |
300000 |
Переменные затраты |
90000 |
28000 |
38000 |
156000 |
Постоянные затраты |
80000 |
80000 |
||
Прибыль |
64000 |
При выводе на рынок новой категории товаров/услуг важно определиться с безубыточным объемом продаж. В нашем примере в денежном выражении он составит: 80000/(300000-156000) *300000 = 166 600 руб. в месяц.
Мы видим, что фактический объем продаж 300000 рублей превышает точку безубыточности (166 600 рублей).
Можем ли мы на основании этого утверждать, что критерий удачного функционирования компании – это низкая точка самоокупаемости, а ее рост свидетельствует об ухудшении положения дел?
С этим можно согласиться, но только в условиях неизменности масштабов, когда объем реализации не меняется, компания не растет, не сокращается и не расширяется, поскольку наша точка может расти вместе с увеличением оборотов организации. Например, с закупкой нового оборудования неизбежно вырастут траты на аренду цехов и ремонт, или выпуск обновленной линейки товаров приведет к росту издержек на рекламу и сбыт. То есть с развитием деятельности промышленного предприятия, расширением географии присутствия или с выходом на новые рынки в той или иной степени увеличиваются и постоянные издержки. Следовательно, организация просто получает новую, более высокую точку самоокупаемости.
Именно поэтому также важно иметь представление не только о минимальной выручке, которую должна сгенерировать компания, но и о той ценности, которую приносит каждый дополнительно произведенный товар, то есть минимально необходимое количество реализованной продукции.
Из всего вышесказанного сделаем вывод, что наш показатель как инструмент анализа и управления в компании эффективен, когда:
- При статичном периоде анализа, когда не предполагается динамика объема продаж и затрат.
- Мы пренебрегаем изменением запасов на складах, то есть считаем, что объем изготовления равен объему продажи.
- Цены на продукцию и затраты постоянны.
- Выпускается монопродукция или комплектная продуктовая смесь.
Расчет точки безубыточности в единицах продукции
Это расчет определенного минимально достаточного количества произведенной, а значит и реализованной продукции, при котором выручка от этой продукции полностью покрывает все затраты на ее производство.
Или:
Пример расчета точки безубыточности для предприятия
ООО «ОНИКС» планирует заняться производством и сбытом эксклюзивных воздушных шаров. Составленный бизнес-план показал, что постоянные затраты на обслуживание мастерской составят 30000 рублей в месяц. На выпуск каждого шара необходим материал стоимостью 100 рублей.
Изготовление одного шара займет 4 часа, оплата труда рабочего составит 100 рублей в час. Все рабочие работают по сдельным контрактам. Шары продаются оптовикам по 700 рублей за штуку.
Бесплатный анализ и рекомендации по автоматизации учета точки безубыточности на базе 1С
Точка безубыточности, выраженная в количестве шаров, равна:
30000/(700-(100+400)) =150 шаров в месяц.
Отсюда следует, что предприятие «ОНИКС» сможет генерировать прибыль, когда станет производить и отправлять на реализацию минимум 151 шар в месяц.
Формула больше подходит для тех организаций, которые выпускают только одну номенклатуру готовой продукции, что в действительности встретишь нечасто.
В организации с большим ассортиментом могут возникнуть сложности с распределением постоянных расходов на различные виды продукции, поскольку постоянные издержки распределяются на виды произведенной продукции в зависимости от объема реализации каждого из видов. Получается, что те продукты, которые пользуются большим спросом, могут покрыть больше постоянных издержек.
Такое уравнивание логично назвать несправедливым, так как исключена возможность оценить вклад каждого вида продукции в получаемую выручку (в данном случае на помощь может прийти маржинальный анализ). Поскольку постоянные затраты могут включать в себя статьи, которые напрямую относятся к определенному виду продукции, совершенно логично, что данные затраты должны и покрываться выручкой от реализации их причин возникновения.
Таким образом, использование вариаций точек финансовой устойчивости дает возможность оценить успешность функционирования предприятия и минимально необходимые объемы выпуска товаров в целях достижения таких результатов, как прибыль и формирование бездефицитности движения финансовых потоков. Анализ точек безубыточности как в денежном, так и натуральном выражении особенно важен во времена кризиса, при острой недостаточности денежных средств.
Неучтенные расходы
Случается, что объем выпуска больше, чем точка безубыточности, вся продукция продается и оплачивается, но финансовых ресурсов, как ни старайся, все равно нет в желаемом объеме. Это не говорит об ошибочном расчете или неприменимости этого подхода, а скорее свидетельствует о неучтенных расходах:
- Затраты на реализацию продукции важны, а организации зачастую просто забывают об этом в попытках совладать с производственными расходами.
- Учет налогов. Экономисты часто не учитывают их при расчете точки безубыточности, так как они не являются частью производственной себестоимости.
- Учет прочих доходов и расходов.
- Учет затрат, которые относят на прибыль – программу развития, содержание социальной сферы и т.д..
- Налог на прибыль, необходимый к уплате.
Совершенствование подходов к расчету точки безубыточности показало, что расчета классической точки безубыточности иногда недостаточно, поэтому было введено понятие реальной точки безубыточности.
Такая точка безубыточности учитывает расходы текущего периода. Когда же предприятию необходимо погашать долги (и при этом также справляться с соответствующим объемом продаж и обеспечивать денежные потоки), необходимо ввести понятие долговой точки безубыточности:
Где:
- Постоянные платежи = Пост. затраты + Затраты на прибыль + Часть долга.
- В свою очередь, часть основного долга – это та часть задолженности, которую предприятие планирует погасить в течение рассматриваемого периода.
На основе представленных данных рассчитаем, на какой объем продаж предприятие «N», находящееся в удовлетворительном финансовом положении, должно выйти, чтобы обеспечить прибыльную работу при данном уровне расходов.
Показатели хозяйственной деятельности предприятия «N» за май 2020 года:
Наименование |
Показатели, тыс. руб. |
Постоянные издержки |
5820,00 |
Плановые переменные издержки |
9750,00 |
Фактические переменные издержки |
9990,00 |
Объем продаж |
16850,00 |
Затраты на прибыль |
750,00 |
Долговые обязательства |
620,00 |
Точка безубыточности формируется по смете расходов за месяц с разделением затрат на переменные и постоянные по основным статьям расходов.
Подставляем представленные данные в формулу:
Точка безубыточности = = 13812 тыс. руб.
Рассчитаем значение для точки реальной безубыточности:
Точка реальной безубыточности == 16138 тыс. руб.
Отличие точки реальной безубыточности от простой составляет 2325 тыс. руб.
Далее рассмотрим ситуацию, когда необходимо выполнять долговые обязательства:
Точка долговой безубыточности = = 17661 тыс. руб.
Таким образом, предприятию необходимо обеспечить уровень продаж на 3848 тыс. руб. выше, чем точка реальной безубыточности.
Определение точки безубыточности в современных платформах управления предприятием
По всем правилам определить точку безубыточности не представляется возможным без ясного понимания таких показателей, как:
- Цена товара или услуги;
- Объем продукции произведенной, а в классической модели, значит, и реализованной;
- Выручка.
Автоматизация бизнес-процессов на предприятиях значительно экономит временные ресурсы и трудозатраты при получении этих показателей, а также минимизирует риски ошибок в расчетах.
Для отслеживания этих и других главных показателей эффективности функционирования организации на всех ступенях управления можно обратиться к комплексным системам управления предприятием, например, 1С:ERP Управление предприятием, или специализированным – WA:Финансист. Функциональные возможности этих систем позволяют отразить материальные, финансовые и трудовые издержки, провести анализ ценовых решений, рассчитать объем продаж, а также себестоимость продукции.
Бесплатно подберем оптимальное решение 1С для автоматического расчета точки безубыточности
Для управления, оценки и анализа ключевых коэффициентов можно прибегнуть к возможностям монитора целевых показателей, где удобно:
- Контролировать эффективность основных процессов, происходящих в организации с помощью показателей, а значит своевременно реагировать на их изменение;
- Вычислять сложные участки на всех этапах управления;
- Мониторить выполнение поставленных целей;
- Оценивать текущее состояние предприятия.
Расчет точки безубыточности в WA:Финансист
В системе WA:Финансист рассчитать точку безубыточности можно через раздел «Настраиваемая отчетность-Произвольные бюджеты».
Через кнопку «Создать» активируем конструктор отчетов, присваиваем наименование и вид «Обороты показателей динамически». Создаем группы и позиции бюджета. Каждой статье присваиваем знак и ключ (аббревиатура, которая будет участвовать в формулах расчета показателей).
Присваиваем формулы для расчета показателя.
Производим необходимые нам настройки: выбираем «Показывать сумму» в данных отчета, выводить относительное отклонение и отчет по автоширине строк и колонок. При необходимости можно задать итоги по колонкам или строкам.
Настраиваем группировки отчета. Схема перемещения показателей реализована по принципу сводных таблиц в Excel. Выбираем из доступных группировок «Позиция бюджета» и переносим в «Строки», «Период» относим к «Колонкам». Настройки готовы. Нажимаем кнопку «Сформировать».
При необходимости можно добавить в группировки другие аналитики, например, проект или регион. Также на вкладке «Отбор» можно произвести желаемые отборы для вывода отчета, например, только в разрезе определенного проекта, региона, центра финансовой ответственности или организации.
Через кнопку «Сформировать» переходим в форму отчетов, выбираем необходимый бюджет из списка, сценарий, при необходимости сравниваемый сценарий (фактические данные) и период и формируем отчет.
Таким образом, получаем итоговый отчет, где сумма реализации, переменные расходы, постоянные расходы формируются как данные по оборотам статей, а нижний блок – это показатели, которые рассчитываются по формулам на основе оборотов.
WA:Финансист — разработка ведущего партнера 1С для эффективного учета управленческих операций и точки безубыточности
В представленном примере в колонке «Сумма сравнения» (факт) точка безубыточности равна 951 тыс. руб., в то время как сумма реализации в данном периоде – 7 335 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что запас финансовой прочности равен 6 383 тыс. руб. То есть предприятию, прежде чем начать нести убытки, придется потерять выручку на 87%, что при прочих равных маловероятно.
Таким образом, система произвольных бюджетов позволяет создавать различные управленческие отчеты, анализировать критические точки рентабельности, маржинальность, рассчитывать операционный рычаг (леверидж), запас финансовой прочности и многие другие ключевые показатели хозяйственной деятельности предприятия. Произвольный бюджет – это конструктор, который сочетает в себе неограниченное количество схем, статей, демонстрирует данные по оборотам и на их основе рассчитывает необходимые показатели.
Здесь же можно легко сформировать БДР, БДДС и прочие отчеты, необходимые управленцам.
Расчет в 1С:ERP Управление предприятием
Переходим в раздел «Бюджетирование и планирование-Настройки и справочники».
И далее в «Виды бюджетов».
Создаем документ «Вид бюджета».
Настраиваем структуру бюджета путем перемещения необходимых элементов из левой части в правую: формируем сложную таблицу, настраиваем колонки и строки, дискретность, переименовываем строки и нажимаем «Настроить ячейки».
Автоматизация расчета точки безубыточности на базе 1С:ERP
Открывается окно «Настройка ячеек таблицы».
Добавляем необходимую статью в каждую строку таблицы.
В строке с расчетом точки безубыточности выбираем «Произвольный показатель», производим необходимые настройки: выбираем участвующие в расчете показателя статьи из элементов «Статьи бюджетов» и в строке формул прописываем нужный вариант расчета. Завершаем редактирование.
Записываем бюджет.
Создаем документ «Экземпляр бюджета» через кнопку «Создать экземпляр бюджета» и через форму «Вид бюджета». Это также можно сделать в ручном режиме путем перехода в раздел «Бюджетирование и планирование-Бюджеты-Экземпляры бюджетов».
На первой вкладке «Основное» выбираем модель бюджетирования, вид бюджета, сценарий планирования, организацию, задаем период планирования и переходим на вторую вкладку «Бюджет».
Загружаем данные оборотов за период из Excel или вводим вручную, нажимаем на кнопку «Пересчитать» и получаем отчет с рассчитанным показателем.
То есть данной организации для выхода на нужные продажи нужно обеспечить себя выручкой в январе 2021 года в размере 175,6 тыс. руб., а в следующем месяце – на 213,7 тыс. руб.
Корректно настроим программы 1С для оценки точки безубыточности вашего бизнеса
Это можно было рассчитать несколькими способами: создать разные виды бюджета с глубокой детализацией выручки и разных видов расходов по статьям бюджетирования, а потом провести настроить данный отчет в одном экземпляре бюджета. Можно оперировать одним бюджетом и настраивать суммы статей с добавлением различных показателей на этапе настройки ячеек таблицы.
Необходимо отметить, что бюджетирование в системе 1С:ERP Управление предприятием представляет собой довольно гибкий конструктор, где на основе плановых или фактических данных можно рассчитать, прогнозировать и анализировать любые показатели, отражающие эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
Бывает так, что в бизнесе работают десятки людей, через счета фирмы проходят миллионы рублей, а реальной прибыли нет. Причина, как правило, в отсутствии финансовой аналитики и планирования.
Чтобы сделать компанию прибыльной, нужно рассчитать точку безубыточности и выяснить, сколько продуктов должна продавать компания, чтобы генерировать прибыль, а не убытки. Или хотя бы выходить в ноль после расчета баланса.
Разберемся в следующих вопросах:
- Что такое точка безубыточности
- Каким бывает расчет безубыточности
- Как рассчитать точку безубыточности
- Как считать ТБУ автоматически
- Как использовать точку безубыточности
- Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать
Что такое точка безубыточности
Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?
У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».
В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.
Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.
Каким бывает расчет безубыточности
Считают точку безубыточности в двух видах:
- В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
- В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.
Пример, как это работает
Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.
После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).
Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.
Как рассчитать точку безубыточности
Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.
Посчитайте расходы
Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.
Постоянные расходы
Это траты на бизнес, которые в принципе не зависят от трат на сам продаваемый продукт. Например, это стабильная ставка аренды офиса или склада, оклады сотрудникам, траты на рекламу и поддержку сайта.
Например, у вас есть точка кофе с собой. Вот на что придется тратить деньги независимо от того, есть продажи или нет:
- аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
- зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
- уборка — 10 000 руб.;
- сайт и реклама — 10 000 руб.;
- охрана — 5 000 руб.;
- коммунальные ресурсы — 3 000 руб.
Итого постоянные месячные расходы на точку кофе с собой равны 118 000 руб.
Переменные расходы
Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.
Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.
Оцените финансовые показатели бизнеса и получите советы по их улучшению. Спрогнозируйте прибыль с помощью умного сервиса.
Запросить демодоступ
Считать нужно расходы на один продукт или на одну продажу, как в случае со средним чеком. Смотрите, какие переменные расходы есть у точки кофе с собой на примере капучино:
- Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
- Молоко. На чашку уходит 4 руб.
- Сироп — 3 руб.
- Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.
Итого на один стакан кофе в среднем уходит 34 руб.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.
Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.
Посчитайте маржинальность
Для расчета точки безубыточности нужно знать маржинальность вашего бизнеса. Проще такой показатель рассчитать для компании с одним продуктом. Если у вас ассортимент из главного, «якорного» товара и сопутствующих продуктов, то маржинальность считают по показателям главного. Если ассортимент большой, то за основу берут средний чек.
Вот формула маржинальности:
- от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
- затем получившееся число разделите на сумму выручки;
- и умножьте на 100 %.
Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %
Например, средний чек в точке кофе с собой из примера выше — 180 руб. Получается такой расчет:
Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.
Вычислите точку безубыточности
Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.
Формула
ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %
Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:
ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.
Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.
Формула
ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:
ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.
При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.
Как считать ТБУ автоматически
Расчет точки безубыточности можно автоматизировать — считать оба показателя удобно в Excel. Вот универсальный шаблон, в который можно добавить данные для вашего бизнеса:
- укажите стоимость одного продукта или средний чек;
- добавьте все постоянные расходы;
- перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.
Шаблон вычислит ТБУ в деньгах и в натуральном выражении. Для наглядности в нем остались данные расчета ТБУ точки кофе с собой.
Как использовать точку безубыточности
Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.
Планирование нового бизнеса
Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.
Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.
Корректировка существующего проекта
Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.
Продажа бизнеса
ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.
Разработка франшизы
Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.
Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».
Вывод бизнеса из кризиса
Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.
Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.
Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать
- Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
- Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
- Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
- После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
- И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
- Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.
#статьи
- 16 мар 2023
-
0
Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать
Объясняем на графике и с примерами.
Иллюстрация: Alexander 56 / Shutterstock / Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media
Рассказывает просто о сложных вещах из мира бизнеса и управления. До редактуры — пять лет в банке и три — в оценке имущества. Разбирается в Excel, финансах и корпоративной жизни.
Точка безубыточности — один из основных показателей, с помощью которых управляют финансовым состоянием бизнеса. В материале мы расскажем главное о точке безубыточности и покажем, как её рассчитать.
- Что такое точка безубыточности и зачем её рассчитывают
- Какие показатели нужны для расчёта
- По каким формулам рассчитывают точку безубыточности
- Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении
- Как рассчитать точку безубыточности в денежных единицах
- Как построить график точки безубыточности
- Как узнать больше об управлении финансами в бизнесе
Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.
Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.
По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.
Компании могут использовать эти показатели:
- чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
- чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
- чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
- чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.
Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.
Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:
- выручки;
- постоянных затрат;
- переменных затрат;
- цены единицы товара или услуги.
Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.
Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.
Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.
Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.
Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:
Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)
Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:
Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка
В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.
Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.
Цена одного рюкзака | 7000 рублей |
Стоимость материалов на один рюкзак | 3000 рублей |
Стоимость доставки одного рюкзака | 300 рублей |
Коммунальные услуги и связь, в месяц | 5000 рублей |
Реклама в соцсетях, в месяц | 3000 рублей |
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.
Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.
Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.
Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.
| Один рюкзак | Одна сумка |
---|---|---|
Цена | 7000 рублей | 9000 рублей |
Прогнозный объём продаж | 7 | 5 |
Стоимость материалов | 3000 рублей | 4000 рублей |
Стоимость доставки | 300 рублей | 300 рублей |
Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.
- Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.
Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.
Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.
Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.
Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media
Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.
- Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
- Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
- Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Научитесь: Профессия Финансовый менеджер
Узнать больше
Точка безубыточности: как рассчитать и как провести анализ
Главная цель бизнеса – извлечение прибыли. А как понять, с какого момента в компании начинается та самая прибыль? Точка безубыточности покажет, когда бизнес начнет окупаться и будет приносить доход.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это такой объем выручки, который покрывает все затраты организации, как переменные, так и постоянные. Если вы получили выручку ровно в том размере, который нужен для достижения точки безубыточности, то вы сработали в ноль, а значит не заработали ничего. А если вы смогли преодолеть этот порог, то каждая последующая продажа будет приносить вам прибыль.
Точку безубыточности называют по-разному – порог рентабельности, нулевая точка, BEP – break even point. Суть от этого не меняется, она показывает на какую сумму нужно продать товары или услуги, чтобы покрыть все свои расходы.
Точку безубыточности можно считать в деньгахили количестве товара. Тут все зависит от масштаба и специфики бизнеса. Если вы производите и продаете один вид товара, то тогда удобнее посчитать точку безубыточности в штуках, а если у вас широкий ассортимент, то проще ориентироваться на денежный эквивалент.
Что нужно знать, чтобы рассчитать точку безубыточности
Для того, чтобы провести расчет точки безубыточности, понадобятся следующие показатели:
-
выручка или объем реализации товаров;
-
цена за единицу товара;
-
постоянные затраты;
-
переменные затраты.
Точка безубыточности рассчитывается за определенный период времени, поэтому все показатели должны быть взяты также за выбранный период времени.
Напомним что структура затрат во всех компаниях отличается и зависит от особенностей бизнеса, но во всех организациях можно выделить постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты – не зависят от объемов продаж и не меняются, даже если организация вообще ничего не производит и не продает. Обычно к постоянным затратам относится арендная плата, окладная часть зарплаты, услуги связи и коммунальные платежи. С ростом объема реализации эти затраты, как правило, тоже не меняются.
Например, если компания производила 1 000 пар обуви, а в какой-то месяц произвела 1 300, то для этого они не увеличили площадь производства, не стали платить больше арендной платы и т. п.
Переменные затраты – зависят от масштабов производства и меняются в изменением масштабов деятельности фирмы. К таким затратам можно отнести расходы на сырье, материалы, бонусы менеджеров по продажам и т. д.
Например, вы решили производить не 1 000 пар обуви, а 1 300. Для этого вам понадобиться больше кожи, шнурков, картона, придется больше заплатить рабочим на сдельной оплате труда и т. д.
Модуль «Табула» от ФинОфис позволяет провести детальный расчет показателей эффективности.
Как рассчитать точку безубыточности
Если компания производит один товар или продает одну услугу, то нагляднее будет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, то есть в штуках.
Точка безубыточности в натуральном выражении = Постоянные затраты / (цена товара – переменные затраты на единицу продукции)
Для того, чтобы механизм расчета стал понятен, разберем его на примере.
Показатель |
Формула |
Расчет |
Результат |
Выручка |
Цена * объем продаж |
200 руб. * 1 500 кг |
300 000 руб. |
Постоянные затраты |
Аренда + реклама + связь + окладная часть зп |
40 000 + 5 000 + 4 000 + 60 000 |
109 000 руб. |
Переменные затраты на единицу товара |
Себестоимость + бонусы продавцам + доставка |
125 + 15 + 5 |
145 руб. |
Маржа на единицу товара |
Цена – переменные затраты |
200 – 145 |
55 руб. |
Точка безубыточности в натуральном выражении |
Постоянные затраты / маржа на единицу товара |
109 000 / 55 |
1981, 81 = 1982 |
Результат нужно округлить в большую сторону. Рассчитанный показатель равен 1 982 кг, значит компании нужно продавать именно 1 982 кг продукции, чтобы покрыть все свои затраты. При текущих продажах в 1 500 кг выручка не покрывает затрат, и организация несет убытки. Либо нужно пересмотреть политику ценообразования, или сократить свои расходы, эти решения ложатся уже на плечи управленцев организации.
Если компания продает много разных товаров, то рассчитывать точку безубыточности в штуках проблематично и тогда удобнее всего произвести расчет в деньгах.
Алгоритм расчета практически такой же.
Точка безубыточности в денежных единицах = (Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты)) * выручка
Иначе формулу можно записать так:
Точка безубыточности в денежных единицах = Постоянные затраты / Маржинальность
Снова обратимся к примеру для удобного восприятия.
Показатель |
Формула |
Расчет |
Результат |
Выручка |
Цена * объем продаж |
200 руб. * 1 500 кг |
300 000 руб. |
Постоянные затраты |
Аренда + реклама + связь + окладная часть зп |
40 000 + 5000 + 4 000 + 60 000 |
109 000 руб. |
Переменные затраты |
Себестоимость + бонусы продавцам + доставка на весь объем |
(125 + 15 + 5) * 1 500 |
217 500 руб. |
Маржа |
Выручка – переменные затраты |
300 000 – 217 500 |
82 500 руб. |
Маржинальность, % |
Маржа / Выручка |
82 500 / 300 000 |
27,5% |
Точка безубыточности в деньгах |
Постоянные расходы / маржинальность |
109 000 / 27,5% |
396 364 руб. |
Значит компании нужно продать товар на 396 364 рубля, чтобы выйти в прибыль. При текущей выручке в 300 000 руб., компания прибыль не получает.
Модуль «Табула» от ФинОфис – отличное решение для расчета точки безубыточности. Возможность настроить расчет с помощью формул и интерфейс аналогичный привычному Excel, а также интеграция базы данных с 1С.
Анализ точки безубыточности
После расчета показателя неплохо было бы понять, а что он дает управленцам? Какие решения могут быть приняты, и как он помогает компании развиваться дальше?
Для этого можно провести небольшой экспресс-анализ точки безубыточности:
-
Найти срок получения прибыли. С помощью анализа выручки и точки безубыточности можно определить срок преодоления порога безубыточности и выхода в прибыль. Чем раньше наступает этот срок, тем лучше для организации.
-
Провести анализ постоянных и переменных затраты. В случае из примеров, приведенных выше, явно нужно проводить анализ затрат, потому что они слишком высоки для такой невысокой прибыли. Анализ затрат нужно проводить с учетом всех факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании.
-
Провести анализ ценообразования. Может дело не в затратах, а вы установили низкую цену и поэтому терпите убытки? Лучше провести дополнительные исследования.
Когда нужно рассчитывать точку безубыточности
Правильный ответ – всегда! Но если попытаться его детализировать, то можно отметить, что точка безубыточности поможет:
-
при планировании нового бизнеса – стоит посмотреть на объемы затрат и потенциальную прибыль, и оценить, а стоит ли затевать новое дело;
-
при корректировке существующего бизнеса – провести анализ факторов, которые мешают получению большей прибыли;
-
при продаже бизнеса – показать будущим покупателям насколько эффективна деятельность компании.
Анализировать точку безубыточности нужно постоянно, а также следить за динамикой изменения показателей, чтобы вовремя принять меры.
Модуль «Табула» – удобный инструмент для расчета показателей экономической эффективности. А полученные расчеты можно конвертировать в книгу Excel с формулами.
Реклама: ООО «ИНФОСТАРТ-СЕРВИС», ИНН: 7816642037
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу. Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда. Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.
Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.
Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.
В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный.
Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.
Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.
Маржинальность букета = (2000 — 1550) / 2000 х 100% = 22,5%
Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)
150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)
Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.
Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.
Предположим, компания продает кофе.
Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?
(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)
Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну. Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше. Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта.
Капучино покупают 30 раз в месяц, латте — 15, а гляссе — 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:
Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)
Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте — 160, гляссе — 180.
Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)
Средняя маржинальность = (156 — 31,9) / 156 х 100% = 79,6%
Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.
Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
1. Открытие нового бизнеса
Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.
3. Вывод компании из кризиса
Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.
Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:
«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности.
Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги.
Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок.
Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги.
Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца.
ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности.
Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Многие экономисты используют расчет точки безубыточности в основном для иллюстрации результатов анализа экономической деятельности организации. Однако практика российского бизнеса показывает, что точка безубыточности определяет порог прибыльности при реализации продукции, является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, помогает выявить необходимый предприятию уровень маржинальной прибыли. Из статьи вы узнаете, как расчет точки безубыточности можно применять при ценообразовании в производственных компаниях и на предприятиях непроизводственного сектора экономики.
СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Основные цели определения точки безубыточности (ТБУ):
- рассчитать оптимальную цену или сумму реализации производимой продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- рассчитать минимальный объем выпуска продукции, при котором предприятие не войдет в зону убытков;
- определить минимально допустимую цену для участия компании в тендерах и аукционах;
- рассчитать сроки окупаемости новых бизнес-проектов для определения момента, когда полученные доходы станут больше совокупных издержек проекта;
- проконтролировать динамику показателя точки безубыточности, чтобы выявить проблемы процесса производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- прогнозировать влияние изменения цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или изменения расходов на получаемую сумму выручки.
Классическая формула расчета точки безубыточности выражается равенством суммы выручки от реализации продукции за анализируемый период и суммы фактических затрат предприятия за этот же период:
P × X = (FC + VC), (1)
где P — цена реализации единицы продукции;
X — количество реализованных единиц продукции;
FC — постоянные затраты предприятия, не зависящие от количества реализованной продукции;
VC — переменные затраты предприятия, прямо пропорционально меняющиеся в зависимости от динамики количества реализованной продукции.
Примечания относительно формулы (1):
- под постоянными затратами здесь подразумеваются расходы, которые компания понесет в анализируемом периоде, даже если не будет выпускать и реализовывать продукцию;
- переменными затратами в данном случае выступают себестоимость реализованной продукции, затраты на ее реализацию и другие расходы, необходимые для выпуска и реализации единицы продукции.
Исходя из составляющих элементов расчетной формулы точки безубыточности понятно, что для ее определения нужно распределить все затраты компании на постоянные и переменные. При этом следует учитывать два момента:
• производственные затраты могут быть постоянными (окладная часть зарплаты работников производства, аренда помещений и оборудования, амортизационные отчисления и т. д.);
• общехозяйственные расходы могут иметь и переменную составляющую (например, премия за выполнение плана продаж или расходы по закупке сырья и материалов).
Пример распределения затрат производственной компании на постоянные и переменные показан в табл. 1.
Классическую формулу определения точки безубыточности можно трансформировать под определенные экономические задачи.
Задача 1. Необходимо рассчитать минимальный количественный объем реализации продукции, который обеспечит безубыточность деятельности компании. Для этого условия расчет производят следующим образом:
X = FC / (P – VCХ), (2)
где Х — количественный объем реализации единиц продукции, необходимый для достижения точки безубыточности;
FC — постоянные затраты компании;
Р — цена реализации единицы продукции;
VCХ — себестоимость единицы реализованной продукции.
Данный вариант расчета точки безубыточности особенно востребован на производственных предприятиях. Здесь его используют для разных целей:
- планирование результатов деятельности;
- моделирование сценариев развития рыночной ситуации;
- прогноз загрузки производственных мощностей и т. д.
Задача 2. Требуется рассчитать минимальную цену реализации единицы продукции, которая обеспечит компании безубыточность деятельности при условии, когда известен количественный объем реализуемой продукции. Расчет строим по формуле:
P = (FC + VCХ × Х) / Х, (3)
где Р — цена реализации единицы продукции, необходимая для достижения точки безубыточности;
FC — постоянные затраты компании;
VCХ — себестоимость единицы реализованной продукции;
Х — количественный объем реализуемой продукции.
Такой метод определения точки безубыточности чаще всего используют, чтобы:
• определить возможность компании участвовать в объявленных торгах/аукционах с заранее объявленным объемом закупок;
• рассчитать целесообразность инвестиций в новые направления бизнеса компании с учетом среднерыночных цен реализации на продукцию конкурентов.
Задача 3. Требуется рассчитать суммовой объем реализации, который необходим компании для достижения точки безубыточности в случае, когда известен уровень переменных затрат и сумма постоянных затрат. Решение такой задачи можно выполнить следующим образом:
V = FC / (1 – VC), (4)
где V — сумма реализации, минимально необходимая для достижения точки безубыточности;
FC — постоянные затраты компании;
VC — уровень переменных затрат по отношению к сумме реализации.
Данный вариант определения ТБУ подходит для расчета:
• влияния изменения себестоимости выпуска продукции/работ/услуг на минимально необходимую сумму их реализации для безубыточности деятельности;
• окупаемости инвестиционного проекта.
Задача 4. Необходимо определить минимальный суммовой объем реализации при условии, что известны сумма постоянных затрат и маржинальный доход от реализации продукции. Для решения этой задачи используем следующую формулу расчета:
V = FC / R, (5)
где V — сумма реализации, минимально необходимая для достижения точки безубыточности;
FC — постоянные затраты компании;
R — маржинальная рентабельность реализации продукции.
Данный способ определения точки безубыточности больше всего подходит компаниям в сфере:
• услуг, где зачастую виды услуг и их себестоимость сильно отличаются друг от друга и поэтому невозможно оперировать показателем себестоимости единицы продукции;
• розничной торговли, когда ассортимент реализуемых товаров состоит из нескольких сотен наименований, имеющих различную торговую наценку.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2022.
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности
Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.
Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:
- определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
- оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
- обоснованного изменения ценовой политики.
Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Чем дальше бизнес оторвался от точки безубыточности (в сторону роста, конечно), тем он стабильнее. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.
Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.
Формула для расчета точки безубыточности
Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.
Формулы для расчета точки безубыточности
В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.
Показатели, которые необходимы для расчета:
- Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж и всегда неизменны.
- Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
- Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.
Анализ точки безубыточности
Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше?.
Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.
Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца. То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль.
Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.
Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.
Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.
В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.
Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль.
Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.
Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились. Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж.
Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.
Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.
Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.
В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.
Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты. За счет этого постоянные расходы больше переменных.
Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре. В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров. Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара.
Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.
Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров. Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.
Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше. В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат.
Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.
У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию. Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн. Организована доставка.
Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры. Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.
Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.
Как контролировать затраты
Как контролировать переменные затраты:
- Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
- Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.
Как контролировать постоянные затраты:
- Планировать бюджет.
- Оптимизировать налоги.
- Оптимизировать складской запас.
- Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Заключение
Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.
В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.
Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.
Источники:
- https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/tochka_bezubytochnosti.html
- https://www.unisender.com/ru/support/about/glossary/tochka-bezubytochnosti/
- https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/prodazhi/tochka-bezubytochnosti/
- https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html
- https://retireearly.ru/buisness/tochka-bezubytochnosti