Меня зовут Алексей, и я всегда хотел заниматься бизнесом, но не знал, как начать? Меня, как и большинство неопытных предпринимателей, пугали высокие риски потратить силы в пустую, потерять деньги и залезть в долги. И тут я наткнулся на франшизу круглосуточного маркетбара. Сама идея мне понравилась, но сначала я решил узнать о франшизе побольше. Я навел справки, почитал информацию в интернете, проконсультировался с опытными людьми и решил, что лучше варианта не найду. Зацепило то, что практически всю работу компания выполняет самостоятельно, а в случае недовольства возвращает все вложенные деньги по договору. Подал заявку, которую быстро рассмотрели, после чего стал их активным партнером.
Как я узнал о франшизе круглосуточного маркетбара
Идея открыть бизнес по франшизе мне пришла в голову очень давно, и я подписался на рассылку от каталога франшиз. В очередной рассылке был размещен рейтинг франшиз 2020, там я и нашел компанию, которая попала в топ-50 категории «Продуктовые магазины». Сначала меня привлекло название, я решил узнать о франшизе побольше. Я отправил заявку на консультацию, мне перезвонил менеджер, я задал ему массу вопросов о франшизе и узнал все, что хотел. В конце нашего разговора он мне скинул контакты действующих партнеров, на тот момент их было около 10, я почти со всеми связался, пообщался об их сотрудничестве с компанией. Все были довольны, хорошо отозвались о компании.
Законно ли это?
Так как основная деятельность компании – это продажа крепких алкогольных напитков круглосуточно, в первую очередь я решил изучить вопрос законности такой деятельности. Связался с несколькими сторонними юристами в своем городе, показал им документы, которые предоставила компания франчайзер, и они заверили меня, что все законно. Хотя в компании «Высокий градус» мне сразу сказали, что возможен и формат магазина, работающего в классическом режиме, до 23:00, но я хотел работать именно круглосуточно, так как понимал, что ночью спрос на продажу алкоголя такой же, как и днем. Идея бизнеса заключается в том, что магазин отвечает всем требованиям бара, но продает напитки по ценам, не выше цен в супермаркете.
Выбор помещения
Стоит отметить, что времени на поиск помещения ушло в два раза больше, чем рассчитывалось сначала. Мы планировали найти помещение за две недели, а искали его практически месяц. Специалисты компании объяснили мне причину – в 2021 году вступает в действие запрет на продажу алкоголя в жилых домах. Таким образом, нам подходили только отдельно стоящие помещения, а таких оказалось немного. Несмотря на то, что из-за нового закона найти помещение оказалось труднее, чем мы рассчитывали, в целом он был нам на руку. Ведь компании, которые работают в жилых домах, закроются, значит, и уровень конкуренции станет еще ниже.
Кухня
В управляющей компании меня предупредили, что для работы в круглосуточном режиме обязательным условием является организация кухни. Мне, как и другим партнерам, компания «Высокий градус» организовали такую кухню под ключ. Затраты на оборудование составили около 70 000 руб., плюс первая закупка продуктов около 25 000 руб. С помощью кухни на второй месяц работы доходы выросли на 30 %. Покупатели моего магазина заказывали блюда навынос, к тому же мы организовали доставку по всему городу. Заказы мы принимаем через приложение, которое бесплатно предоставила компания. Я не ожидал, что заказов на доставку еды ночью будет гораздо больше, чем днем. Но то, что ночью находится много людей, которые хотели бы вкусно поесть, оказалось еще одним плюсом круглосуточной работы.
Алкогольная продукция
После того как я получил лицензию на продажу алкоголя, пришло время закупать крепкие напитки. Несмотря на то что главный офис компании находится от моего города на расстоянии в 4 тыс. км., ее специалисты провели анализ региональных особенностей и предпочтений в потреблении алкогольной продукции. Затем мне дали списки поставщиков, рекомендуемый к продаже ассортимент напитков и отпускных цен. Все, что потребовалось от меня, – позвонить торговому представителю и заказать продукцию из рекомендованного ассортимента.
Конкуренция
Город у меня маленький (численность до 300 000 человек) и при просмотре потенциального помещения почти всегда оказывалось, что рядом расположен магазин «Красное и Белое» или «Пятерочка». И я отказывался от помещения, потому что считал, что эти организации являются моими конкурентами. Но специалисты из «Высокого Градуса», объяснили мне, что данные организации являются для нас больше «друзьями» нежели конкурентами, потому что данные организации являются трафика образующими объектами и люди, идущие в «Красное и Белое» видят мой магазин (главное, сделать хорошее внешнее оформление магазина). Таким образом «Красное и Белое» дает мне бесплатный трафик. По торговле я конкурирую с «Красное и Белое» – с помощью ассортимента – у меня есть то, чего нету в «Красное и Белое» – разливное пиво, бутылочное пиво местных производителей, которое сильно любят местные жители, снеки и рыба к пиву. А также после закрытия «Красное и Белое», а это в 22.00 всем кому нужно купить алкоголь идут в мой магазин.
Затраты на запуск
Теперь, когда мы открылись, я могу точно подсчитать сумму, которая мне для этого понадобилась. Итак:
· паушальный взнос ‒ 299 000 руб.
· аренда за первый месяц ‒ 55 000 руб. (Договорился с собственником помещения работать без обеспечительного платежа за аренду.)
· косметический ремонт помещения ‒ 60 000 руб.
· наружное оформление магазина ‒ 37 000 руб.
· мебель, оборудование, инвентарь ‒ 139 000 руб.
· лицензия на продажу алкоголя ‒ 65 000 руб.
· закупка продукции ‒ 80 000 руб. (остальной товар поставщики дали в рассрочку с отсрочкой платежа на 14-28 дней, в зависимости от категории товара);
· реклама ‒ 30 000 руб.
Всего 765 000 руб.
Экономика работы первых двух месяцев
Я даю расчеты по первому и второму месяцу работы в среднем. В последующие месяцы выручка была уже несколько выше.
1. Аренда помещения ‒ 55 000 руб.
2. Платежи за коммунальные услуги ‒ 12 000 руб.
3. Зарплата сотрудников ‒ 96 000 руб.
4. Себестоимость товара ‒ 324 000 руб.
5. Налоги ‒ 15 000 руб.
6. Реклама ‒ 20 000 руб.
Выручка ‒ 624 000 руб.
Чистыми ‒ 103 000 руб.
Я думаю, что если бы мой магазин открылся весной или летом, то в первые два месяца мой доход был бы больше. В теплое время года больше людей гуляет, и они заходили бы в мой магазин, да и темнеет не так быстро, как зимой.
Выводы
Я выбрал торговлю алкоголем, заведомо зная, что малейшая ошибка в работе может привести к большому штрафу. А если нет финансовой подушки, чтобы его заплатить, это может привести к закрытию. Но рынок производства и продажи алкоголя ежегодно растет, прирост был даже за последний год, во время пандемии. К тому же огромным плюсом стала возможность работать круглосуточно, ведь все конкуренты уже закрыты, а спрос на алкоголь есть. Важным для меня стал и размер инвестиций – чтобы открыться, мне понадобилось меньше 800 000 руб., а сейчас я получаю чистую прибыль около 160 000 руб. в месяц. Правда, приходится очень много работать над развитием магазина. Думаю, если бы я уделял магазину 1-2 часа в день, то такой выручки не было бы. Франчайзинг мне помог быстро увеличить выручку. Без управляющей компании франшизы я бы, скорее всего, не смог выйти на прибыль в первые месяцы, даже открыться при бюджете менее 800 000 руб. у меня бы не вышло, а так большую часть работы на себя взяла управляющая компания.
Ниже оставляю видео посещаемости магазина к которому я стремлюсь.
Страница 1 из 2
-
Коллеги, дайте умных советов по рентабельности открытия алко магазина в ближайшем подмосковье.
Сейчас сравнительно большой выбор площадей, аренду можно найти с хорошим дисконтом.
Основные сложности, как я понимаю, это лицензия и нормальные поставщики.Из существенных плюсов вижу фактически неограниченный срок годности продукта.
Есть сейчас смысл ввязываться в эту тему или в кризис потребление падает?
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
в кризис потребления как раз таки растет)
-
- Регистрация:
- 5 ноя 2010
- Сообщения:
- 2,326
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
в лицензии нет проблем: 65.000р / год, на сайте гос услуг инфа висит…
помещение от 50 м2 и далее 100м от детских заведений (школа / сад/ детский центр) и все…
главное нормальное поставщики и правильно подобранный ассортимент….
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
какие основные поставщики с большим ассортиментом, Вы не в курсе?
с кем работают Бристоль, Ароматный и Красное и белое? -
Сети будет очень сложно побороть. Скорее всего и не получится, а значит выжить один вариант — паленка.
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
очень важно ночью работать, для этого нужно работать в режиме бара
посмотрите на РосАл
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
- Регистрация:
- 5 ноя 2010
- Сообщения:
- 2,326
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
ет, пока не искал поставщиков.
думаю те, кто поставляет для КиБ и АМ обычному магазину не подойдут, тк не те обьемы..для меня вопрос поставщиков будет актуален через 1-2 мес..сейчас на стадии выбора площади….
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
- Регистрация:
- 5 ноя 2010
- Сообщения:
- 2,326
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
есть «+» и «-«
+
лицензия всего 10.000р
—
всю продукцию обязан открывать…
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
в чем минус? открываешь же при клиенте когда он оплатил, зато ночью выручки будут очень хорошие
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
какая наценка в среднем на вино, коньяк, виски?
-
Поставщики что для сетей, что для Вас, будут те же фирмы. Только цена будет другая) То есть закупочная будет равна продажной для сетей. Если рядом, вернее когда рядом откроется сеть.. Дальше думаю не надо обьяснять)
-
lex_lexus2003
Участник тусовки- Регистрация:
- 5 авг 2010
- Сообщения:
- 199
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
КиБ работают напрямую с производителями по 90 процентам ассортимента минуя любых поставщиков. самый главный вопрос-не про лицензии и поставщиков, а что делать когда рядом откроется сетевик? Я бы не связывался, риск большой достаточно.
-
у меня сейчас на улице на расстоянии 4х домов в каждом есть продуктовый уровня дикси нормана и 2 алкогольных магазина градусы, сейчас еще садится росал.
что они будут делать если откроется 5й сетевик?
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
- Регистрация:
- 9 янв 2016
- Сообщения:
- 24
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Башкортостан респ.
Как правило, если рядышком запускают КБ, то многим становится не сладко…
-
- Регистрация:
- 5 ноя 2010
- Сообщения:
- 2,326
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
В первую очередь нужно клиента и его финансовые возможности
КиБ ориентировано на совсем экономный вариант…И важен формат заведения…
если просто алко магазин — это одно…
а если и магазин и разливайка, то..
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
- Регистрация:
- 21 фев 2016
- Сообщения:
- 231
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
Может КБ и ориентировано на совсем экономный вариант, но вдова клико по 2800 — цена приятная. Да и тот же шпатен меньше сотки…
У знакомого в Подольске был магазин алкашки. После 3х месяцев понял, что совсем не идёт. Причём там район большой новостроек, аренда копеечная была (родственники его от большой общей площади кусок ему выделили на развитие) и уже действующая лицензия… Один фиг не пошло…
-
- Регистрация:
- 17 апр 2012
- Сообщения:
- 4,354
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Испания
По поставкам могу посоветовать алко оптовиков в Испании. Кроме очень дешевых вин есть джин, виски, ликеры. По ценам с РФ большой дисконт, с доставкой проблем нет (при оплате указываешь адрес и забираешь на складе в Москве).
Розничные цены в Испании — Кьянти резерва 2011 — 4,99 евро. И это итальянское. Местные вина от 0,3 евро при опте и 0,5 евро розница. Джин 4 евро за литр, бифитер ))
-
Моё мнение:Ни в коем случае. Одиночный магазин может работать только если у него уникальное расположение и нет конкурентов6 а это фантастика. Система ЕГАИС добавит много «радости» от владения алкомагазином. Одиночки сейчас или уходят с рынка или под крыло оптовых компаний, которые помогают с декларированием и прочими техническими вопросами. Но не бесплатно конечно же.
Хотя может я не понимаю целей ТС. -
Получил сегодня лицензию, весь процесс занял три недели , магазин маленький и в заднице ) вообщем посмотрим , что из этого выйдет
-
MadTonny
Старики-разбойники- Регистрация:
- 2 мар 2011
- Сообщения:
- 20,155
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
А скинь адрес в ПС если у нас на районе )
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
У нас разве район в заднице ?))
Магазин в Щелково -
- Регистрация:
- 5 ноя 2010
- Сообщения:
- 2,326
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
Поставщики есть уже?
обьем большой?
поделись контактами в личку!заранее спасибо.
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
Про объём говорить ещё рано
поставщиков пока нет ( -
- Регистрация:
- 23 апр 2013
- Сообщения:
- 564
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Москва
после 23 еще можно торговать
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
отпишись по результатам первой недели? Магазин сильно больше 50 м.кв.?
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
раньше работал с розницей, были аудиты по нашей продукции в торг точках. из всех десятков магазинов, помню, успешных было процентов 10%,если не меньше. и это либо локальные мини-сети (хотя бы 3 магазина, самообслуживание). Либо небольшой магазин, но с запредельным количеством скю на кв.м. и жесткое отсеивание позиций, поиск редкого товара, за которым едут в МЕТРО и т.п.
так же и с алко, но только как конкурировать с ценой?
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
Первые 2 года точно минуса будешь ловить. А там дальше при граммотном ведении бизнеса можешь выскочить в плюс
-
- Регистрация:
- 4 янв 2009
- Сообщения:
- 23,354
- Пол:
- Мужской
- Регион:
- Московская обл.
Илья, а не ошибся с размерами помещаги?
55 вроде только склад должен быть…
или я чего путаю?был магаз с синькой.
нафиг надо больше! продал, до сих пор радуюсь)))с лицензиями тоже беда…
прижало когда, до таких дошёл, что мне сам министр звонил, на встречу звал
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
-
Пока к выручке прибавилось +10000 в день , общая площадь магазина 100 м , полезная 58 м., ассортимент по алкоголю слабенький , но говорят этого достаточно)
-
спасибо за цифру, но при аналогичной площади и только алко 10 т.р. в день мало….
Stop hovering to collapse…
Click to collapse…
Hover to expand…
Нажмите, чтобы раскрыть…
Страница 1 из 2
Поделиться этой страницей
Если бы вы только лишь знали, насколько франшиза «24 Градуса» нерентабельна, это мой личный отзыв о её покупке. Все те рассказы о прибыли 150 000 тыс. рублей – абсолютная нелепость . Неудобно сознаться, но поначалу я также попался на это , а в настоящее время сожалею об этом.
ЗНАКОМСТВО
Меня зовут Михаил, в 2020 году я покупал франшизу 24 Градуса. Перед покупкой я сам искал отзывы о компании и о самой франшизе, но нашел либо необоснованно положительные, либо необоснованно отрицательные и принял решение рискнуть, полагаясь на свой опыт (которого у меня было недостаточно на тот момент) и уговоры агентов франшизы. Как оказалось в реальности, у франчайзинга есть немало подводных камней, которые следует обязательно учитывать перед покупкой и многое понять заранее.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В общем, начиналось все стандартно, я ушел с основной работы и решил рискнуть и заработать больше денег в бизнесе, а именно попробовать франчайзинг. Я понимал, что там где алкоголь там и крутятся деньги и обратил свое внимание на франшизу «24 Градуса». В начале я связался с их представителями и они мне поверхностно объяснили, умалчивая об основных подводных камнях алкогольного бизнеса, которые в конце просто разорили меня. Денег которых я скопил оказалось недостаточно и тогда мне пришла в голову идея, которая оказалось просто ужасной. Я решил продать свою квартиру и жить некоторое время на даче.
ПРОБЛЕМЫ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
При покупке франшизы 24 Градуса они уверяли что прибыль я начну получать уже после 6 месяцев. Но не тут то было. Во-первых, я оочень долго не мог найти помещение, они все время отказывали мне, ссылаясь на несоответствие их ГОСТам, далее началась суета с документами, получением лицензии и т.д., мне приходилось разбираться в этом самому, т.к. их агенты говорили уже устаревшую информацию и порядок получения документов сейчас поменялся. По помещению я предложил большое количество альтернатив, однако они никак не вписывали в условия франчайзера. Было одобрено одно строительство, но мы категорически отказались от него, т.к. это был дополнительный риск. Прошло уже пол года, а подходящего помещения так и не нашлось, на все мои вопросы они холодно отвечали — «ждите обновления рынка». Я выплатил средства, срок утерян. У меня уже не было ни сил, ни желания работать с ними. Мне пришлось потратить много времени и нервов чтобы приступить к работе. Но это все ерунда. Дело в том, что с момента открытия прошло полтора года, а он до сих пор там. Я не вижу реальной выгоды. Доходность здесь нулевая. Я долго звонил в главный офис, но конкретных советов или рекомендация так и не услышал.
ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА И РЕЗУЛЬТАТЫ
Кое как у меня получилось договориться и открыть точку, но бизнес не оправдал мои надежды. Дело в том что за то время пока я возился с ними, у меня просто пропал интерес и тот огонь в глазах который был в начале пути.
На одном из сайтов с отзывами я познакомился с еще одним парнем из Новосибирска с которым произошло тоже самое. В начале ему так же обещали быструю окупаемость и супер прибыль, но как только он подписал договор начались проблемы. Ему 7 месяцев не одобряли помещение, которое он выбирал, далее они просто не поднимали телефон на его звонки. А у меня арендная плата внесена за несколько месяцев вперед и закрывать магазин не хочется. Я все еще работаю, но планирую уйти от этой возни. В этом нет смысла. Думаю, в одиночку легче работать. Франшиза «24 Градуса» полный отстой!
ИТОГ
Весь бизнес-план данной франшизы полная чушь и развод, я делал все по их инструкции, но ничего не получилось. Теперь ищу новый бизнес и проект. Столько денег потрачено и ничего не получилось, очень обидно что продал квартиру и вложился в эту франшизу.
Очень хочется открыть винный магазин с фирменной массандровской продукцией. Транспортировать самой с Крыма в Самару. Работала торговым представителем по алкогольной продукции, в том числе по винам и коньякам, но продукция там была, мягко говоря, слабая. Опыта предпринимательского не имею, но визуализация магазина в голове проходит на ура.
Вопрос только в том, насколько окупаем такой бизнес? Допустим, средняя бутылка нужного вина в Украине стоит 40грн, конвертируя в рубли получаем 152рубля. В том же метро такая бутылка стоит 550рублей. Транспортные издержки, растаможка, алкогольная лицензия (крепкие напитки), аренда помещения — все это очень дорого получается. Но эксклюзивность для Самары заключается как раз в том, что из множества видов данного вина, я встречала здесь не более 4 ! Конкуренция из дешевых французских, молдавских, российских вин низкого качества.
Рентабельность такого бизнеса насколько могу предположить не слишком велика.
Есть ли здесь владельцы аналогичного бизнеса, что можете посоветовать? За какое время окупается такой бизнес и много ли проблем с регулирующими организациями?
ПИВНЫЕ МАГАЗИНЫ Анонимно пожалуйста. Ребят кто открывал пивные магазины, подскажите пожалуйста по собственному опыту, какая была выручка в первый месяц работы? В каком месяце было открытие? Работали в убыток или сразу вышли в ноль а может и в прибыль? Расскажите пожалуйста у кого какой опыт.
Открыл два магазина — в январе и феврале. Первый через 2 месяца закрыл, потому что было видно, что ждать нечего. Второй сразу заработал на ура. Много зависит от места.
Ниочем. Закрыли через 2 месяца. В пивнаре были одни друзья и редкие посетители. Место на окраине было.
У нас в городе пивные магазины хорошо приживаются, но большая конкуренция. И огромный плюс у самых конкурентных магазинах, это у них своя пивоварня
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Обидно,что есть люди ,которые хотят работать,которые стараются,открывают ,потом работают какое-то время в убыток,потом в ноль,а потом только в плюс и благо,когда наступает момент » плюс»…. искренне и от чистого сердца желаю,что бы у вас плюс настал как можно быстрее….в курсе и знаю каково оно…
Сильно зависит от места, в Екб сети почти добили частников демпингом, но кто то еще живет за счет хорошей локации только
а я открыл в сентябре, было хорошо пока тепло…. вот жду мая, если дождусь то придется работать все лето, что бы вылезти с этого минуса… так себе, сезонный бизнес… до этого были продукты, проблем было больше, но выручка не только по выходным, готовься к этому, три дня выручки , четыре дня её нет …. а аренда и поставщики не ждут) удачи. Лично я продаю сейчас то что имею
У нас в городе их полно продают за копейки по ходу не окупается даже.
Открыл в октябре, всю зиму была выручка +100 чистыми! Я не ожидал такого! Все вокруг ныли, то что с магазина только 10ка…и это вообще супер…
Но:
1)открыл в магните у дома
2)магнит Спустя пол года выгоняет, т.к. На своих площадях будет открывать магнит аптеки…
Короче, стой 2 месяца сам, привлекай клиентов, лучше чем сам, никто не будет продавать….прикорми клиентов. Есть еще много фишек, которые тебе это позволяет сделать…
Не ведись на слова о конкурентах. Особенно о том что рядом КБ или бристоль, этого говно, без закуски и со стремным пивом, делай свое дело с душой! Нужны советы обращайся
Продавай 2 сорта дешевых, 4 дорогих, остальные средние.
80% народа будут идти за средним, т.е 90-100 руб/л. Т.к.дураков не много, которые готовы пить дерьмо по 40 руб/л. А если таких есть, они обычно покупают чекушку водки и полторашку голд бира….это не твой клиент
Рейтинг не рассчитан
0 отзывов
На хорошее пиво можно и раскошелиться,зависит от места скорее всего,ну и лето,жара,хочется холодненького
Пиво на любой вкус и кошелёк есть в сетях, пивные магазины не нужны. Круто — пабы, с ассортиментом, эксклюзивом и закуской, но это совсем другая тема.
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, ты о чем?
а я открыл в сентябре, было хорошо пока тепло…. вот жду мая, если дождусь то придется работать все лето, что бы вылезти с этого минуса… так себе, сезонный бизнес… до этого были продукты, проблем было больше, но выручка не только по выходным, готовься к этому, три дня выручки , четыре дня её нет …. а аренда и поставщики не ждут) удачи. Лично я продаю сейчас то что имею
Гость, у меня после сентябрьского спада пошел рост до НГ
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, согласен от таких денег заработанных на хараме нет счастья
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
сейчас можно получать прибыль если ты сам варишь пиво и продаешь, а иначе нет смысла
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, Взрослый мужик, а несёшь бред
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, Взрослый мужик, а несёшь бред
Гость, я знаю, что говорю.
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
Гость, пожалуйста не говори так о Исламе. То что портит Ислам это люди которые не могут победить свой желание, те которые не правильно понимают Коран. Ислам идеален а люди нет. И ты сейчас говоришь лишь о плохих людях которые так делают. Но есть и правильные которые этого не делают
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
Гость, не неси пургу!
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
Гость, не неси пургу!
Гость, конечно, они только зеленый чай пьют))
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
Гость, не неси пургу!
Гость, конечно, они только зеленый чай пьют))
Гость, они это кто, не обащай, все разные люди
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, да — лучше курить, жевать и нюхать всякую хрень. Коран же не запрещает.
Гость, покажи мне пожалуйста эти слова в Коране где они это не запрещают
Гость, я Коран не читал, но если исламисты резко против алкоголя по религиозным соображениям, но совсем не против анаши, то можно сделать вывод: анаша разрешена.
Гость, в Коране сказано что запрещено все вещества которые несут вред на здоровье и запрещено все вещества которые дает кайф и теряет самообладание
Гость, ну, значит исламисты не теряют самообладания от травы))
Гость, не неси пургу!
Гость, конечно, они только зеленый чай пьют))
Гость, они это кто, не обащай, все разные люди
Гость, что означает «обащай»? В словаре не нашел… Все разные, но один и тот же может резко высказаться против алкоголя, жуя свою наркожвачку.
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, согласен от таких денег заработанных на хараме нет счастья
Гость, тут вопросы связанные с бизнесом, какого хера ты сюда с религией лезешь. Иди и проповедуй на других площадях
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, согласен от таких денег заработанных на хараме нет счастья
Гость, тут вопросы связанные с бизнесом, какого хера ты сюда с религией лезешь. Иди и проповедуй на других площадях
Гость, ха бомбонуло, давай не будешь указывать что мне делать! Ок да
У меня ни кого опыта нету но алкагольный бизнес когда ты кому то продаешь алкоголь или наливаешь или делаешь что то связное с запрещённым религией то в той жизни будет спрос, хоть и в этой жизни будешь кайфовать. Не судите строго просто сказал что знаю
Гость, согласен от таких денег заработанных на хараме нет счастья
Гость, тут вопросы связанные с бизнесом, какого хера ты сюда с религией лезешь. Иди и проповедуй на других площадях
Гость, ха бомбонуло, давай не будешь указывать что мне делать! Ок да
Гость, и не собирался, просто думай в следующий раз где и о чем писать, чтоб глупо не выглядеть
Появилось желание открыть дополнительный бизнес, а именно алко маркет. Почему именно алко, то по моему предположению алкогольной продукцией значительно проще торговать, чем например овощами, фруктами, мясом и прочими товарами, которые могут испортиться. И даже более интересно, чем электроникой, так как вино или коньяк не дешевеет с каждым месяцем из-за возможного выхода новинки. Бизнес будет вторым и смогу ему уделять половину рабочего времени в неделю, в самом магазине помимо продавца так же планирую иметь администратора.
Опыт руководства розничных продаж, учета и прочего имею, но немного по другой тематике.
Открыть хочу магазин среднего уровня и среднего размера для данного вида деятельности, что бы и не за бутылкой водки за 300 рублей приходили и не только за коньяками XO. Район хочу взять средний, от ТТК и в сторону области немного, открыть на 1 этаже вдоль крупного шоссе, что бы меня видели покупатели на машинах которых огромное количество проезжает мимо и постоянно видят вывеску и люди на районе, которые так же ходят например от метро к себе домой через эту улицу (но больше думаю делать упор на проезжающие машины). Ассортимент думаю набрать такой же как и в основном у крупных франшиз, как АМ и прочие, но еще хочется сделать какие-то свои фишки, например продажа дорогих сыров и каких-то не быстро портящихся закусок для вина, коньяка и прочего. Так же думаю поставить краны на разливное пиво, но думаю это повлияет на уровень магазина в не лучшую сторону.
Про разрешительную документацию в виде лицензии вроде все понятно, только немного настораживает уставной капитал в 1 млн, как будто микрофинансовую организацию открываю. По прибыли так же было бы интересно на сколько реально можно рассчитывать процентов готовых с вложенных средств.
Кто что скажет по данному сегменту, буду очень благодарен за советы и замечания.
Бизнес по продаже алкогольных напитков имеет высокую рентабельность и довольно быстро окупается. Тем, кому не хватает опыта и знаний, многие бренды предлагают открыть свое дело по франшизе, обещая избавить от множества типичных проблем и задач. Предполагается, что франчайзи получает бизнес под ключ: узнаваемый бренд, сформированный ассортимент, готовый дизайн, оборудование, документооборот, отлаженная логистика, маркетинговая поддержка. Но настолько ли это удачная затея?
На рынке представлен большой выбор заведений по продаже алкоголя. Большая часть из них – это небольшие алкомаркеты формата «возле дома», пивные магазины и винные бутики. Рассмотрим самые известные на сегодня франшизы.
Для быстрого перехода используйте ссылки:
- DUTY FREE
- Ароматный мир
- Бристоль
- БЕРУ ВЫХОДНОЙ
- Хлеб и Вино
- Пинта
- Альтавина
- Алкополис
- Семь пятниц
- Красное и белое
1. DUTY FREE
Это сеть магазинов с обширным ассортиментом алкоголя в разных ценовых сегментах – от бюджетных вариантов до премиум-класса. Первое заведение бренда было открыто в 2011 году, франчайзинговых представительств на сегодня – более 10. Компания имеет собственный распределительный центр, что значительно упрощает управление закупками.
Условия
Паушальный (первоначальный) взнос |
Зависит от региона открытия точки и некоторых других условий. Составляет 750 тысяч – 2 млн рублей |
Роялти |
10 тысяч рублей ежемесячно |
Размер инвестиций |
От 4,5 до 10 млн рублей |
Окупаемость |
12 месяцев |
Плюсы
- Широкий ассортимент, включая эксклюзивные напитки.
- Большой разброс цен – для покупателя с любым бюджетом.
- Собственная система поставок.
- Удобный интернет-сайт.
- Быстрая окупаемость бизнеса.
Минусы
- Невыразительный дизайн торговых залов и входной группы.
- Низкая узнаваемость бренда.
- Малое число функционирующих франшиз.
Итог
Франчайзеру следовало бы разработать несколько вариантов открытия франшизы – в разных форматах заведения, начиная от миниатюрных бутиков и заканчивая большими алкосупермаркетами.
2. Ароматный мир
Это сеть винных супермаркетов со значительным ассортиментом продукции, в том числе иностранного производства. Первый магазин бренда открылся в 1998 году, сегодня их почти 150, и около одной трети из них работают по франшизе, что является хорошим знаком: владельцы бизнеса уверены, что смогут развиваться собственными силами.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 324,5 тысяч рублей |
Роялти |
10 тысяч рублей ежемесячно |
Размер инвестиций |
От 2 млн рублей |
Окупаемость |
10-12 месяцев |
Плюсы
- Высокая узнаваемость бренда.
- Фирменный ассортимент продукции.
- Большой выбор товаров.
Минусы
- Дизайн бренда пора менять – он не выглядит актуальным.
- Уровень сервиса недостаточно высок – его надо подтягивать до уровня винного бутика.
Итог
Компания с хорошо развитыми бизнес-процессами, прошла проверку временем. Неплохой вариант для инвестирования.
3. Бристоль
Это широкая розничная сеть по продаже алкоголя, табачной продукции и некоторых сопутствующих товаров. Сегодня в 500 городах России действует почти 2 тысячи магазинов этого бренда (из них около 900 – по франшизе), а первое его заведение открылось в 2012 году в Нижнем Новгороде.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 180 тысяч рублей |
Роялти |
Отсутствует |
Размер инвестиций |
От 2 млн рублей |
Окупаемость |
4 месяца |
Плюсы
- Нет роялти.
- Быстрая окупаемость.
- Доступный стартовый порог входа.
- Масштабность бренда.
- Высокая доходность для своих управленцев уже открытых франшиз – по статистике головного офиса 99% из них работают успешно.
Минусы
- Необходим ребрендинг сети.
- Возможен низкий уровень сервиса.
Итог
Весьма перспективная франшиза. Масштаб открытого бизнеса будет сопоставим с деятельностью компаний «Пятерочка» и «Магнит» (у первой ценник на франшизу значительно выше, чем у «Бристоля», у второй франчайзинговый формат не предусмотрен).
4. БЕРУ ВЫХОДНОЙ
Это сеть магазинов, реализующих пиво – разливное и фасованное. Бренд работает с 2010 года, к 2019-му он имел около 10 магазинов, после чего была разработана франчайзинговая программа, и уже за первый год количество франшиз превысило число собственных точек сети.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 800 тысяч рублей |
Роялти |
5% от ежемесячной выручки |
Размер инвестиций |
От 6,5 до 7 млн рублей |
Окупаемость |
30 месяцев |
Плюсы
- Современные торговые технологии, к примеру, 70 кранов на разлив против традиционных 10-20 у конкурентов.
- Пространство магазина продуманно до деталей.
- Большинство процессов автоматизированы.
- Широчайший ассортимент продукции
- Привлекательный дизайн торговых залов и входных групп.
- Собственный логистический центр.
Минусы
- Достаточно высокий объем стартовых инвестиций по сравнению с другими пивными магазинами.
- Высокий паушальный взнос.
Итог
Одна из самых интересных и перспективных франшиз на рынке. Высокие стартовые инвестиции объяснимы огромным ассортиментом и реализованной в заведениях нестандартной технологией продаж.
5. Хлеб и Вино
Это сеть винных заведений, работающих в оригинальном формате магазина-бара. Ассортимент позволяет выбрать хорошее вино, закуски под него, свежеиспеченный хлеб. Все это можно забрать с собой или попробовать прямо на месте.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 5 млн рублей |
Роялти |
5% от ежемесячного оборота |
Размер инвестиций |
От 9 до 15 млн рублей |
Окупаемость |
От 14 месяцев |
Плюсы
- Эксклюзивный формат работы.
- Высочайший уровень сервиса.
- Отличная узнаваемость и медийность бренда.
Минусы
- Серьезные стартовые инвестиции и паушальный взнос, не оправдываемые технологией заведения – она не настолько трудно воссоздается.
- Невозможно предсказать спрос на услуги заведения в отдельных регионах.
Итог
Слишком высокий паушальный взнос в совокупности с молодостью бренда отпугивает потенциальных франчайзи, потому данную франшизу нельзя рассматривать как приоритетную.
6. Пинта
Это сеть магазинов разливного пива, существующая с 2014 года. Первая франшиза была продана в 2020 году и сразу вызвала большой интерес на рынке. Владельцы бренда заинтересованы в расширении географии его работы.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 300 тысяч рублей |
Роялти |
1% от ежемесячного оборота, но не менее 10 тысяч рублей в месяц |
Размер инвестиций |
От 300 до 900 тысяч рублей |
Окупаемость |
3-9 месяцев |
Плюсы
- Низкий порог входа в бизнес.
- Быстрая окупаемость.
- Перспективность бренда.
- Автоматизация большинства бизнес-процессов, например, опция «Автозаказ товара».
Минусы
- Пока еще низкая узнаваемость марки в регионах.
- Тщательный отбор франчайзи.
- Франшиза создана совсем недавно – в 2020 году.
- Нет «изюминки» – выглядит как стандартный пивной магазин.
Итог
Франшиза выглядит перспективно, но судить о ее успешности на первом году существования программы пока еще рано. Используется оригинальная технология продаж, однако она довольно легко реализуема и при самостоятельном открытии своего заведения.
7. Альтавина
Это сеть винных бутиков, рассчитанная на посетителей премиум-сегмента. Первое заведение бренда открыто в 2010 году, франшиза продается с 2015-го года. В каждом бутике – не менее 2 тысяч наименований вил, и около 20% из них – собственная эксклюзивная винная карта. Для ее составления в штат компании введены опытные сомелье.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 150 тысяч рублей |
Роялти |
Отсутствует |
Размер инвестиций |
От 3 до 7 млн рублей |
Окупаемость |
18 месяцев |
Плюсы
- Оригинальный продуманный дизайн торгового зала.
- Доступный по сравнению с другими заведениями премиального сегмента паушальный взнос.
- Отсутствие роялти.
- Широкий ассортимент, включая эксклюзивную коллекцию.
- Основателем бренда является один из крупнейших на отечественно рынке поставщиков вин.
Минусы
- Слабая узнаваемость марки в регионах.
- Незначительное число проданных франшиз.
- Достаточно длительный срок окупаемости.
Итог
Весьма привлекательная франшиза, особенно если предусмотреть открытие нового бутика в Москве и других крупных городах России, так как почти все заведения сети сосредоточены в Санкт-Петербурге.
8. Алкополис
Сеть круглосуточных магазинов по продаже алкогольной продукции, открытая в 2019 году и состоящая уже из 50 заведений. Все бизнес-процессы автоматизированы – отслеживаются инновационной системой искусственного интеллекта.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 300 тысяч рублей |
Роялти |
1,5% от ежемесячного оборота |
Размер инвестиций |
Минимум 450 тысяч рублей |
Окупаемость |
4 месяца |
Плюсы
- Инновационные технологии ведения бизнеса.
- Низкие стартовые вложения.
- Быстрая окупаемость.
- Нет прямой конкуренции с крупными сетями того же профиля.
Минусы
- Франшиза продается совсем недавно.
- Выглядит как обычный алкомаркет, что может создать сложности с привлечением внимания потребителя.
Итог
Франшиза привлекательна своей перспективностью, отсутствием конкурентов в виде крупных розничных сетей, быстрой окупаемостью и низким порогом начальных инвестиций.
9. Семь пятниц
Это сеть алкомаркетов, давно присутствующая на рынке и широко представлена во многих регионах России. Ее заведения имеют немного неактуальный формат, походя больше на строительные магазины.
Условия
Паушальный взнос |
Зависит от региона открытия точки и некоторых других условий. Составляет 700 тысяч рублей минимум |
Роялти |
400 тысяч рублей ежегодно |
Размер инвестиций |
От 3,1 млн рублей |
Окупаемость |
От 12 месяцев |
Плюсы
- Классическая франшиза со средними финансовыми показателями и условиями сотрудничества.
- Марка широко представлена в регионах.
Минусы
- Достаточно высокий размер начальных инвестиций по сравнению с другими минимаркетами.
- Не самый низкий в этом сегменте рынка паушальный взнос.
- Дизайн торговых залов и входных групп не соответствуют своему направлению.
Итог
Не самая перспективная франшиза – за такие же инвестиции можно начать сотрудничество и с более именитым брендом.
Это широкая розничная сеть, предлагающая не только алкоголь, но также продукты питания и товары первой необходимости. Бренд был основан в Челябинске в 2006 году. Сегодня под его вывеской работает более 4000 заведений.
Условия
Паушальный взнос |
Фиксированный. 150 тысяч рублей |
Роялти |
Отсутствует |
Размер инвестиций |
От 3 млн рублей |
Окупаемость |
От 12 месяцев |
Плюсы
- Высокая узнаваемость бренда.
- Широкий ассортимент продукции по конкурентоспособным ценам.
- Отсутствие роялти.
Минусы
- Негативная репутация бренда среди работников.
- Сомнения покупателей в качестве некоторой продукции.
Итог
«Красной и Белое» – бренд, успешно проверенный временем, один из самых перспективных и крупнейших на розничном алкогольном рынке.
**
Франшиза в этом сегменте рынка имеет некоторые особенности. Чтобы стать франчайзи, потребуется предварительно подобрать помещение для открытия торговой точки. И оно должно не только соответствовать всем требованиям, которые владелец бренда, но и не противоречить существующему законодательству. Кроме того, нужно зарегистрировать ООО и собрать расширенный пакет документов, дающий право заниматься реализацией алкогольной продукции.
Среди минусов покупки франшизы также можно назвать следующие факторы:
- Лишь ограниченное число франчайзеров точно определяют объем стартовых инвестиций. В большинстве случаев эта сумма значительно возрастает уже после того, как договор подписан, так как потребуются дополнительные расходы на рекламу, переоборудование помещение и другие статьи бюджета.
- Франчайзера не интересует, получает ли его франчайзи прибыль, более важно, чтобы последний отчислял владельцу бренда ежемесячные роялти-платежи.
- Существует немало скрытых ежемесячных трат, неочевидных на начальном этапе. Так, франчайзер может требовать, кроме роялти, 1% от месячного оборота на рекламу, еще 1-2% – за консультации.
- Нередко владелец навязывает франчайзинговому отделению своих поставщиков продукции с завышенными ценами.
Франчайзера редко волнует, кто именно покупает у него франшизу, в результате нередки ситуации, когда два одинаковых заведения открываются в одном городе и даже в одном районе, что приводит к конкуренции между ними. Потому при подписании договора следует внимательно читать его условия, обращая внимание на такой пункт, как эксклюзив в населенном пункте. При его наличии вы можете быть уверены, что вам не продадут франшизу в городе, где уже работает такое заведение.
Нелишним будет узнать, что входит в единоразовый паушальный взнос, а что придется оплачивать отдельно и неоднократно (например, дозаказ рекламных материалов). Важным будет пункт о штрафах при нарушении сторонами условий соглашения. Не стоит и доверять цифрам в предоставленном бизнес-плане. Лучше самостоятельно просчитать планируемую прибыльность и срок окупаемости.
Помощь предпринимателю со стороны франчайзера действительно оказывается всесторонняя, но только теоретическая – советы, инструкции, и чаще всего они не бесплатны: 1-2% от оборота в месяц придется оплачивать в виде консультационного сбора. Все задачи по открытию бизнеса (а это почти 30 отдельных процессов) ложатся на плечи франчайзи, как и все возможные риски. Узнаваемость бренда, на которую делают упор его владельцы, зачастую оказывается мнимой, особенно в регионах, а в крупных городах клиенты уже пресыщены предоставляемыми аналогичными услугами и могут просто не обратить внимания на очередное открывающееся заведение.
Также среди серьезных недостатков работы в формате франшизы – попадание франчайзи «в рабство» к владельцу бренда с точки зрения покупки торгового оборудования, аксессуаров для зала и витрин, а затем и поставок продукции. Если франчайзер предоставляет свою программу обучения персонала – это также скорее минус, чем плюс: предприниматель должен иметь свободу выбора в методах подготовки своих работников.
Многолетняя статистика утверждает: 80% проектов, открытых по франшизе, закрываются в первые 12 месяцев после своего запуска – по какой-то из вышеуказанных причин или даже по целому их комплексу.
Открытие собственного бизнеса с нуля пугает своей длительностью и необходимостью значительных финансовых вложений. Однако целеустремленность, моральная устойчивость, терпение, высокая мотивация и специалисты компании «Стартап под ключ» помогут преодолеть все трудности.