Тест
к дифференцированному зачету
по
МДК 04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников
службы
бронирования
и продаж
1
ВАРИАНТ
1.
Структурное подразделение, осуществляющее процедуру резервирования
номеров посредством телефонных звонков, через коммерческих представителей
гостиниц, почтой, телексом, факсом, электронной почтой:
a)
служба приема и размещения
b)
служба консьержей
c)
инженерно-техническая служба
d)
служба бронирования
2.
Коэффициент загрузки гостиницы это:
a)
процентное отношение фактически занятых номеров в гостинице к общему количеству
номеров в гостинице
b)
отношение общего числа гостей к числу проданных номеров
c)
отношение количества занятых номеров к количеству восьмичасовых горничных смен
d)
отношение разности числа гостей и числа проданных номеров к числу проданных
номеров
3.
Цена за номер или место в гостинице НЕ зависит от:
a)
количества дней пребывания в гостинице
b) низкого
спроса на гостиницу
c) погодных
условий
d) %
занятости номеров
4.
Функции отдела бронирования:
a)
поддержка необходимого санитарного состояния номеров
b)
услуги химчистки
c)
осуществляет предварительный заказ мест и номеров в гостинице
d)
контроль технического оборудования
5.
Если при гарантированном бронировании нужная сумма депозита не внесена к
назначенной дате, то сотрудник отдела бронирования:
a)
переводит бронь в разряд негарантированной
b) отменяет
бронирование
c) ничего
не делает
d) занести
клиента в «черный список»
6.
Гарантированная бронь аннулируется при опоздании потребителя:
a) на 12
часов
b) на 18
часов
c) на 24
часа
d) на 36
часов
7.
Двойное бронирование это:
a)
подтверждение о будущем предоставлении мест в гостинице одновременно двум
клиентам на одну и ту же дату
b)
бронирование на одну фамилию сразу два номера на одну и ту же дату
c)
бронирование на одну фамилию два номера на разные даты
d)
бронирование на одну фамилию два номера различной категории
8.
Аббревиатура принятая в гостиничном бизнесе RB (Room booked)
означает:
а)
количество номеров, отменяемых в последний момент
b)
количество забронированных номеров
c)
количество номеров забронированных, но простаивающих из-за неявки гостей
d)
среднестатистический размер допустимых перебронирований
9.
Документ, свидетельствующий
о заключении договора между клиентом и гостиницей:
a)
разрешение на поселение
b)
анкета
c)
уведомление о прибытии иностранного гражданина
d)
заявка на бронирование мест
10.
Процесс бронирования включает следующие этапы:
a) встреча,
приветствие гостя, его регистрация, вселение в номер
b)
получение заявки, определение наличия номеров, регистрация предварительного
заказа, подтверждение бронирования, выполнение заказа, составление отчетов о
бронировании
c)
получение заявки, выполнение заказа
d)
получение заявки на бронирование по факсу или телефону, выполнение заказа.
11.
В гостиничном бизнесе основной услугой является:
a)
предоставление услуг бизнес-центра
b)
предоставление услуг фитнес-центра
c)
оказание медицинский услуг
d)
предоставление размещения
12.
Функциональное подразделение службы управления номерным фондом,
обеспечивающее размещение и проживание клиента в номере, включая
предварительные (бронирование), текущие (регистрация, расселение) и
заключительные процедуры (расчет, выписка) называют:
a)
служба приема и размещения
b)
служба консьержей
c)
служба безопасности
d)
инженерно-техническая служба
13.
Подразделение гостиницы, специализирующееся на организации и
проведении специального обслуживания массовых мероприятий на гостиничных
площадях называют:
a)
служба приема и размещения
b)
служба консьержей
c)
служба безопасности
d)
банкетная служба
14.
Сотрудники службы приема и размещения, осуществляющие обработку и
начисление платежей за предоставленные услуги, включая их в счет гостя:
a)
портье
b)
телефонные операторы
c)
кассиры
d)
консьержи
15.
Ответ на предварительный заказ номера, полученный по
почте, должен быть отправлен в течение:
a) 14 суток
с момента получения
b)
месяца с момента получения
c) 10 суток
с момента получения
d) 2 суток
с момента получения
16.
Плата за номер в гостинице за половину суток взимается:
a) от 12.00
до 24.00 часов текущих суток
b) не более
6 часов после расчетного часа
c) при
размещении в гостиницу до расчетного часа (от 0 до 12 часов)
d) от 12.00
часов до 18.00 часов текущих суток
17.
Разрешение на поселение это:
a)
документ, по которому клиент производит оплату за проживание
b)
документ, подтверждающий право проживать данной группе в гостинице
c)
документ, дающий право на занятие номера и места в номере
d)
гарантия, что оплата произведена
18.
К компьютерным системам управления отелем относятся:
a)
Galileo
b)
Worldspan
c) Эдельвейс
d) Opera
19. Срок
пребывания гостя в отеле измеряется
a) Сутками.
b) Днями.
c) Ночами.
d) часами
20.
Система «Экспресс-оплата гостиничного счета» используется в случаях
оплаты:
a) ваучером
b)
наличными
c) депозитом
d)
кредитными картами
Бланк
ответов
к
дифференцированному зачету
по
МДК 04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников
службы
бронирования и продаж
Вариант 1 |
Вариант 2 |
||||||
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
11 |
21 |
31 |
||||
2 |
12 |
22 |
32 |
||||
3 |
13 |
23 |
33 |
||||
4 |
14 |
24 |
34 |
||||
5 |
15 |
25 |
35 |
||||
6 |
16 |
26 |
36 |
||||
7 |
17 |
27 |
37 |
||||
8 |
18 |
28 |
38 |
||||
9 |
19 |
29 |
39 |
||||
10 |
20 |
30 |
40 |
Тест
к
дифференцированному зачету
по
МДК 04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников
службы
бронирования и продаж
2
ВАРИАНТ
21.
Тип номера- apartament
представляет собой:
a) самые
роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, 2 или 3
туалетов
b) номера,
приближенные к виду современных квартир (2х или более комнатная квартира)
c) семейная
комната размером больше стандартной
d)
двухместный номер
22.
Гостиница обязана предоставить гостю без дополнительной оплаты:
a)
услуги прачечной
b)
услуги переводчика
c)
экскурсионные услуги
d)
пользование медицинской аптечки
23.
Основные функции службы общественного питания:
a)
оказание услуг связи
b)
оказание бытовых услуг
c)
организация и обслуживание банкетов
d)
анализ состояния гостиничного рынка
24.
По уровню ассортимента и стоимости услуг выделяют:
a)
дешевые отели или отели с ограниченным сервисом
b)
гостиницы делового назначения
c)
гостиницы для отдыха
d)
отели «люкс»
25.Один
из видов столования, организованный для того, чтобы участники
заседания или собрания могли немного отдохнуть между докладами или обсуждениями
в течение дня называется:
a)
банкет-фуршет
b)
кофе-брейк
c)
банкет с полным обслуживанием официантами
d)
банкет-чай
26.
Прачечная включает в себя следующие участки:
a) грязного
белья, стирки, гладильное отделение, бельевая, отделение бытового обслуживания
гостей
b) приемное
отделение, отдел учета, гладильное отделение, бельевая, отделение распределения
c) приемное
отделение, отдел учета, прачечная, бельевая, отделение выдачи
d) грязного
белья, стирки, бельевая, отдел учета и контроля, отделение выдачи
27.
Гостиничная анимация – это:
a)
своеобразная услуга, преследующая цель – повышения качества обслуживания, и в
то же время – это своеобразная форма рекламы, повторного привлечения гостей и
их знакомых, тоже преследующая цель – продвижение туристского продукта
b) целевые
туристские поездки ради одной анимационной программы, либо непрерывный
анимационный процесс, развернутый в пространстве в форме путешествия, переезда
от одной анимационной услуги (программы) к другой, которые предоставляются в
разных географических точках
c)
программы, предназначенные для «поддержки» основных туристских услуг
d) своеобразные
дополнительные услуги клиенту, цель которых пробудить в нем положительные
эмоции, почувствовать удовлетворение от отдыха и желание приехать в этот отель
еще раз
28.
По количеству предоставляемых услуг система классификации может быть:
a) системы
АА
b) звездная
(Европейская классификация)
c) системы
В&В
d) открытой
системы
29.
Заезд клиента в гостиницу 01.11.2007 в 11:00 часов – выезд
03.11.2007 в 10:00. Оплата будет произведена за:
a)
одни сутки
b)
почасовая
c)
половину суток
d)
двое суток
30.
Закончите предложение: Экспресс-уборка номера – это:
а)
уборка номера по просьбе гостя
b)
быстрая уборка номера, когда один гость выехал, а другой должен срочно заехать
c)
уборка свободного номера, в который ожидается заезд
d)
ежедневная уборка номера, в котором проживает гость
31.
К службе питания и напитков не относится:
a) кухня
b)
обслуживания номерного фонда
c)
рестораны
d) бары
32.
К дополнительным услугам относятся:
a)
медицинская помощь
b)
организация продажи билетов на все виды транспорта
c)
экскурсионное обслуживание
d) прокат
автомобилей
33.
Гостиница обязана предоставить гостю без дополнительной оплаты:
a)
дополнительная кровать в номер
b)
услуги room-service
c)
иголки и нитки
d)
копировальные услуги
34.
Определите категорию номера, отвечающего следующим требованиям:
однокомнатный номер площадью не менее 25 м.кв., рассчитанный на проживание одного-двух
человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве
гостинойстоловойкабинета
а) люкс
в) апартаменты
с) студия
35. Чем
отличаются номера первой и второй категорий?
а) количеством
комнат
в) площадью
комнат
с) наличием
полного санузла
36. Цена за номер или место в гостинице не
зависит от:
а) количества дней пребывания в гостинице
в) низкого спроса на гостиницу
с) сезона
д) дня недели
37. Единый расчетный час в гостиниц согласно международным правилам гостиничных
услуг:
а) 15.00 часов текущих суток по местному
времени
в) 12.00 часов текущих суток по местному
времени
с) 24.00 часа текущих суток по местному
времени
д) 08.00 часов текущих суток по местному
времени
38. Если гость проживает в гостинице мене суток,
оплата взимается:
а) за половину суток
в) за целые сутки
с) почасовая
д) по договоренности
39. В случае опоздания клиента с него взимается кроме платы за бронирование также плата
за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за:
а) сутки
в) 1 час
с) 6 часов
д) половину суток
40. Бесплатные услуги:
а) побудка
в) доставка цветов
с) доставка корреспонденции
д) предоставление в номер посуды и столовых
приборов
Бланк
ответов
к
дифференцированному зачету
по
МДК 04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников
службы
бронирования и продаж
Вариант 1 |
Вариант 2 |
||||||
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
11 |
21 |
31 |
||||
2 |
12 |
22 |
32 |
||||
3 |
13 |
23 |
33 |
||||
4 |
14 |
24 |
34 |
||||
5 |
15 |
25 |
35 |
||||
6 |
16 |
26 |
36 |
||||
7 |
17 |
27 |
37 |
||||
8 |
18 |
28 |
38 |
||||
9 |
19 |
29 |
39 |
||||
10 |
20 |
30 |
40 |
Эталон
ответов
к
дифференцированному зачету
по
МДК 04.01 Организация и контроль текущей деятельности сотрудников
службы
бронирования и продаж
Вариант 1 |
Вариант 2 |
||||||
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
Вопрос |
Ответ |
1 |
d |
11 |
d |
21 |
b |
31 |
b |
2 |
a |
12 |
a |
22 |
d |
32 |
b c d |
3 |
c |
13 |
d |
23 |
c |
33 |
c |
4 |
c |
14 |
c |
24 |
a d |
34 |
с |
5 |
a |
15 |
d |
25 |
b |
35 |
с |
6 |
c |
16 |
a |
26 |
a |
36 |
а |
7 |
a |
17 |
c |
27 |
a |
37 |
b |
8 |
b |
18 |
c d |
28 |
b |
38 |
b |
9 |
b |
19 |
с |
29 |
d |
39 |
а |
10 |
b |
20 |
d |
30 |
a |
40 |
а с d |
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
Гостиничная терминология: понятия, определения, сокращения, аббревиатуры
В данном посте хотелось бы собрать воедино академические мелочи, которые мы – сотрудники отелей, специалисты гостиничного бизнеса — ежедневно видим, используем в работе.
Не так давно с партнером в очередной раз столкнулись с тем, что некоторые отельеры, имеющие опыт, зачастую исчисляемый не одним годом в продажах и управлении, не могут доступно и понятно пояснить термины, сокращения, аббревиатуры, которые ежедневно используют в работе.
В интернете существует часть академических определений, но зачастую запутанных или неполных. Ниже мы попытались собрать наиболее важные из них в доступной трактовке, чтобы мы могли говорить на одоном языке и об одном и том же.
Revenue Management, yield management – управление доходом – практика гостиничного бизнеса, основанная на прогнозировании спроса и направленная на повышение эффективности продаж и использования номерного фонда гостиницы. Классическое определение управления доходом — продажа нужной комнаты нужному гостю в правильный момент по правильной цене посредством нужного канала продаж для получения большего дохода.
RMS – Revenue Management System – система управления доходом: специализированный гостиничный продукт, в основу которого заложены сложные аналитические, статистические, эконометрические, математические и другие алгоритмы и модели. Данный инструмент позволяют отельерам отслеживать и прогнозировать изменение спроса на рынке и предоставлять ценовые рекомендации по продажам номерного фонда гостиницы.
Channel Management – управление каналами продаж – практика, применяемая в рамках управления доходом отеля, для определения оптимального использования всех каналов продаж гостиницы с целью получения большего дохода. В ее основе лежит установление правил продаж отеля через различные каналы, в том числе сайт и телефон, перенаправлении спроса, потока бронирований в пользу эффективных каналов продаж, но менее затратных для отеля на каждый период времени.
GDS – Global Distribution System – глобальные системы бронирования, которые используются туристическими агентствами по всему миру для бронирования авиабилетов, гостиниц, машин. Доступ и возможность работы в них имеют только агентства ввиду достаточно специфического интерфейса и правил работы. Даже на сегодняшний день принципы работы в них изменились незначительно в сравнении с 90-ми годами 20 века. Крупнейшими GDS являются — Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan.
IDS/ADS – Internet Distribution System/Alternative Distribution Systems – системы бронирования, появившиеся на основе глобальных систем бронирования в начале 90-х годов 20 века. Главное отличие от GDS заключается в том, что бронирования через них могли осуществлять обычные пользователи интернета. Фактически большинство известных на данный момент сайтов бронирования, такие как Expedia, Travelocity, Orbitz и другие работали на основе GDS. Впоследствии с увеличение стоимости бронирований через GDS они выделились в отдельные сайты OTA со своими экстранетами.
OTA – Online Travel Agency – туристические агентства, реализующие свои услуги через интернет. Изначально к ним относили именно традиционные агентства, которые начали осваивать электронный рынок. С развитием данного сегмента в разряд ОТА перешли практически все известные на сегодняшний день системы бронирования – hrs.com, expedia.com, hotels.com, Travelocity.com, orbitz.com и т.д. Наиболее известным на сегодня является сайт booking.com как одна из компаний, которая изначально развивалась как ОТА. Все это мы сейчас относим к разряду агентств, так как каждая компания работает на комиссионной основе, предоставляет свой экстранет, а не работает через GDS, и оказывает фактически посреднические услуги между поставщиками и потребителями – гостями.
CRS – Central Reservation System – центральная система бронирования – инструмент, предназначенный для централизованной работы отеля с GDS и IDS. Система содержит передает в GDS описание отеля, тарифы и тарифные планы, а также аккумулирует все входящие через эти каналы бронирования. C появлением менеджеров каналов и особенно для несетевых отелей данная система становится неосновной, предоставляя доступ только к GDS, так как функцию контроля тарифов и продаж в каналах берет на себя именно channel manager.
Channel manager – менеджер каналов – инструмент, позволяющий контролировать продажи в различных ОТА, IDS, GDS, в CRS, а также сайте отеля. Контролирует количество номеров, выставляемых на продажу, цены и тарифные планы, с которыми работает отель, позволяет контролировать все поступающие бронирования и изменения, происходящие с ними, а также, в зависимости от технических возможностей, поддерживать двусторонний обмен бронированиями и наличием мест с гостиничной системой, т.е. все поступающие бронирования автоматически попадают в гостиничную систему, происходит автоматический обмен наличием мест.
Rate Shopping Tool – электронный инструмент, позволяющий отельерам следить за изменением открытых цен конкурентов в ОТА, GDS, их стратегии продаж, соблюдение паритета по различным каналам и др. Зачастую многие современные RMS уже имеют встроенные rate shopping tool и предоставляют базовый функционал по сравнению тарифов и получению необходимых отчетов.
PMS – Property Management System – гостиничная система управления, или в России чаще употребляется понятие АСУ – автоматизированная система управления, посредством которой осуществляется работа с номерным фондом, бронирование, работа с гостями, работа хоз. службы, хранится вся статистическая и операционная информация.
Price Management – управление тарифами – более узкая практика в рамках управления доходом, предназначенная для определения оптимального использования тарифов отеля в каждый период времени.
Dynamic Pricing Concept – концепция динамических цен – суть ее сводится к увеличению тарифов в периоды роста спроса и оптимизации средней цены продажи номера, и уменьшению тарифов в периоды низкого спроса для достижения более высоких показателей загрузки гостиницы.
Unconstrained demand — “неограниченный, естественный” — отражает интенсивность спроса в даты, когда отель достигает загрузку до 95%, т.е. спрос в эти дни не позволяет отелю достичь максимальной загрузки.
Constrained demand — “сдержанный, ограниченный” (вместимостью отеля) загрузка >95%; данный вид спроса характеризует даты или периоды, когда отель заполнен от 95% до 100%; однако в эти дни спрос мог быть намного выше вместимости отеля, но физически больше номерного фонда отель принять не может.
Inventory – номерной фонд отеля, все доступные для проживания номера гостиницы.
Rate plan – тарифный план – фактически это то же название тарифов, которые используются в отеле. Например, BAR, невозвратный тариф, тариф раннего бронирования и т.д. В терминологии, используемой в revenue management, принято такое название.
Room type – тип комнаты – обозначение категории номера.
BAR – Best Available Rate – лучшая цена дня — понятие вошло в употребление в связи с переходом отелей на динамичное ценообразование; термин используется для обозначения открытого тарифа, доступного для продажи любому гостю через отдел бронирования, электронные каналы продаж, сайт отеля, на стойке администратора отеля. Зачастую тариф имеет гибкие условия отмены/изменения, не требуется предоставления гарантий заезда.
NFR – non-refundable rate – невозвратный тариф; тарифный план, который предполагает внесение полной стоимости проживания в момент бронирования; бронирование по данному тарифу нельзя отменить, изменить или перенести без штрафа, эквивалентного полной стоимости размещения. Зачастую стоимость проживания по данному тарифу меньше, чем размещение по тарифу с гибкими условиями бронирования и отмены. Невозвратный тариф формируется от BAR в определенном процентном соотношении.
Room only — тариф, предполагающий только размещение в номере; завтрак не включен в стоимость проживания. В зависимости от политики отеля данный тариф также может не включать местные налоги и сборы.
LAR – Lowest Available Rate – аббревиатура, используемая для обозначения наименьшего доступного тарифа отеля.
Booking window – окно бронирования – временной период, за который отель начинает получать бронирования на ту или иную дату.
LOS – Length of Stay – период пребывания гостей в отеле, отображает количество ночей, которое гости проводят в отеле; обычно применяется для оценки пребывания гостей в месяц, квартал, полгода, год. Рассчитывается как отношение количества забронированных номеров в период к количеству заездов гостей в этот же период.
CTA — close to arrival – инструмент управления периодом заезда и пребывания гостей, связанный с закрытием определенной даты или периода. Например, отельер не желает, чтобы на определенное число или несколько дат ввиду высокого спроса приходили бронирования, но заезды в дни до и после возможны, он может установить это ограничение.
CTD — close to departure — инструмент управления периодом пребывания гостей, связанный с закрытием определенной даты или периода для выезда. Например, отельер не желает, чтобы приходили бронирования с определенным числом или датами выезда ввиду высокого спроса, но выезды в остальные дни до и после возможны.
MLOS — minimum lenght of stay – инструмент контроля длительности проживания гостей, который позволяет утсановить минимальный срок пребывания гостей на определенные даты заезда. Например, на майские праздники отельер более заинтересован в бронированиях, захватывающих все дни, а не одну или две ночи; исходя из этого он может установить минимальный период пребывания на даты 29 или 30 апреля, чтобы гости в эти дни могли бронировать номера только с указанным сроком пребывания.
Close out – обозначение закрытой для бронирования даты.
PU — Pick up – термин обозначает изменение показателей по сравнению с какой-то датой в прошлом. Обычно используется для оценки изменения загрузки отеля или дохода. Может быть положительным, если произошло увеличение показателя, или отрицательным, если показатель уменьшился.
Booking curve – кривая бронирований – инструмент, позволяющий визуализировать тенденции бронирований, изменения загрузки отеля и скорости/интенсивности заполнения той или иной даты. Данный инструмент полезен для корректировки текущей политики продаж и прогнозирования загрузки на основе статистических данных. В “ручном” режиме достаточно сложно анализировать все ежедневные изменения и пытаться выявить тенденции, однако он является обязательным в любом RMS для прогнозирования будущих результатов отеля.
Управленческий учёт — упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей — руководителей). Основная задача управленческого учета – дать ответ на вопрос, в каком состоянии находится организация, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности.
USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry) – единая система счетов для гостиничных предприятий. Главная функция — предоставление операционной отчетности для гостиничных предприятий, структурированной таким образом, чтобы собственники, операторы и другие заинтересованные стороны обладали необходимой информацией и данными, соответствующим уникальной операционной среде гостиничной индустрии.
KPI — Key Performance Indicators — ключевые показатели эффективности деятельности отеля — определенный набор объективно измеримых параметров, позволяющий оценить результативность работы отеля. Зачастую такими показателями служат ADR, OR, RevPar, а также GOP. Возможно выделение KPI в области обслуживания гостей, хозяйственной службы и тд.
Выручка номерного фонда – сумма всех начислений/ тарифов, по которым были проданы номера. Ранний заезд, поздний выезд, повышение категории номера, стоимость размещения дополнительного человека, дополнительная кровать входят в показатель выручки номерного фонда. Штрафы за отмену номера или незаезд гостей (индивидуальный и групповой) не входят в показатель выручки номерного фонда. Выручка в управленческом учете считается НЕ по кассовому методу, а по методу начислений.
ADR/ARR – Average Daily Rate/Average Room Rate — средний тариф продажи номера за ночь; рассчитывается как выручка номерного фонда за прошедшую ночь деленная на количество проданных ночей.
OR/ OCC – Occupancy Ratio – загрузка отеля, занятость номерного фонда. Вычисляется как отношение количества проданных номеров к количеству доступных для продажи номеров
RevPAR – Revenue per Available Room — выручка на доступный для продажи номер; один из основных показателей эффективности продаж номерного фонда гостиницы, отражает эффективность использования номерного фонда. Получается делением выручки от продажи номеров на общее количество доступных для продажи номеров или умножением средней цены продажи номера на загрузку.
TRevPar — Total Revenue per Available Room — общий доход на имеющийся номер. Показатель отражает общий доход с учетом дохода всех департаментов отеля, который приносит каждый номер гостиницы. Получается делением общей выручки отеля за день на общее доступное для продажи количество номеров.
AdjRevPAR – Adjusted Revenue per Available Room — показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер: рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умноженное на загрузку отеля.
GOP – Gross Operating Profit — валовая операционная прибыль, равна общей выручке (номерной фонд, F&B, прочие отделы), уменьшенной на прямые расходы операционных департаментов и на нераспределенные расходы.
Benchmarking — это cравнение операционных показателей отеля (загрузка, ADR и REVPAR) с показателями конкурентов посредством конфиденциального обмена для определения направлений тактических и стратегических действий в области продаж.
Аналитика гостиничного рынка – инструмент гостиничного бенчмаркинга, онлайн-платформа для сравнения операционных показателей отеля с конкурентами и оценки загрузки гостиниц на будущие периоды.
MPI – Market Penetration Index – индекс загрузки отеля. Вычисляется как отношение загрузки отеля в % к средней загрузке отелей-конкурентов в %, не включая наш отель. Оценка: если показатель выше 100%, то загрузка в вашем отеле лучше, чем в среднем у конкурентов. Если показатель меньше 100%, загрузка хуже конкурентной группы.
ARI – Average Rate Index – индекс средней цены продажи номера; показатель, отражающий соотношение среднего тарифа продажи номеров в нашем отеле (ADR) по сравнению со средним тарифом продажи номеров в отелях-конкурентах. Вычисляется как отношение средней цены вашего отеля к средней цене отелей-конкурентов, не включая ваш отель. Оценка: если показатель выше 100%, то средний тариф в вашем отеле выше, чем в среднем у конкурентов. Если показатель меньше 100%, ADR хуже среднего показателя по конкурентной группе.
RGI – Revenue Generation Index – индекс дохода на доступный к продаже номер. Отражает доход на доступный для продажи номер отеля по сравнению с конкурентами. Рассчитывается как отношение показателя RevPAR гостиницы к среднему показателю дохода на номер конкурентов. Оценка: если показатель выше 100%, то RevPar в вашем отеле выше, чем в среднем у конкурентов. Если показатель меньше 100%, RevPar хуже среднего показателя по конкурентной группе.
TRGI – Total Revenue Generation Index – индекс, характеризующий общий доход отеля на каждый имеющийся в наличии номер в сравнении с конкурентами. Рассчитывается как отношение показателя TRevPar гостиницы к среднему показателю общей доходности номеров отелей конкурентов. Если показатель больше 100%, отель работает лучше конкурентов, общий доход на номер отеля выше конкурентов. Данный показатель входит в один из приоритетных критериев оценки бизнеса для собственников или инвесторов, так как отражает общую выручку с каждого номера отеля. Данный показатель используется для отелей, где помимо выручки номерного фонда присутствуют и другие виды дохода (СПА, рестораны, банкетные залы и залы для конференций и прочее).
Естественная доля рынка — Fair Share – отношение общего номерного фонда отеля к суммарному номерному фонду отелей-конкурентов, включая наш отель.
Данный показатель показывает, какую максимальную долю на рынке может получить наш отель при равном распределении бизнеса среди всех участников, или другими словами при 100% загрузке каждого из отелей.
Рыночная доля — Market Share – один из ключевых показателей эффективности продаж. Рассчитывается как соотношение количества проданных номеров в нашем отеле к суммарному количеству проданных номеров в отелях-конкурентах (включая наш отель) на определенную дату или период.
EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений.
ROI — Return on Investment — финансовый показатель, характеризующий доходность инвестиционных вложений.
Конверсия – показатель, характеризующий отношение количества запросов, например, на бронирование, к количеству реализованных бронирований. Например, важным показателем эффективности работы Вашего сайта или модуля бронирования как раз является показатель конверсии, т.е. количество бронирований, полученное через модуль в соотношении к количеству просмотров.
FIT – frequent individual traveler — индивидуальный путешественник, который перемещается по заранее спланированному маршруту и часто имеет бронирование в гостиницах в пунктах остановки, билеты на транспортные средства между точками остановок, также, в большинстве случаев, уже забронированы. Такие путешественники перемещаются независимо, не в составе группы.
CORP – corporate rate – условное обозначение тарифного плана для корпоративных гостей.
Flat rate – единая фиксированная цена с постоянными условиями бронирования и аннуляции без сезонных изменений
Sell rate – термин, обозначающий открытый для продажи конечному потребителю/гостю тариф. Зачастую используется при обсуждении с агентствами или холселлерам, которым проставляется конфиденциальный некомиссионный тариф, цены, ниже которой они не могут предлагать номера гостям или при перепродаже партнерам.
Net rate – конфиденциальный некомиссионный тариф, предлагаемый туристическим компаниям, холселлерам, работающим на b2b рынке.
LRA – Last Room Availability – одно из условий договоров, зачастую глобальных и при бронировании через GDS, обязывающее отель предоставлять контрактный тариф для размещения до тех пор, пока отель открыт для бронирования в любых каналах. Крупные международные корпорации стараются включать данное условие в свои договора с целью сохранения возможности бронирования отеля в периоды высокого спроса и роста открытых тарифов отеля, а также закрытия низших категорий номеров для бронирования.
Upgrade – повышение категории номера гостю, зачастую без дополнительной платы.
Upsell – применительно к номерному фонду — продажа гостю номера более высокой категории, отличной от забронированной, в момент заезда либо до его приезда. Применительно к другим услугам – продажа более дорогой услуги, чем первоначально заказал гость.
Downgrade – понижение категории номера.
Wholesaler – туроператор, крупные туристические компании, работающие на рынке b2b с более мелкими агентствами, бизнес-агентствами и перепродающие услуги отелей. Зачастую за счет аккумуляции больших потоков гостей для отелей они имеют весьма выгодные контракты.
ROH – Run of the house – тип размещения, предполагающий предоставление любого доступного на момент заселения номера. В отечественной практике данный вид размещения зачастую применим при групповых бронированиях, нежели индивидуальных. Фактически это дает возможность отелю предоставлять в рамках группы любые доступные номера по согласованной в договоре цене. При этом в зарубежной практике ROH может быть и отдельная категория номеров, к которой могут относить обычные номера, в которых будут размещены гости без особых запросов. В наиболее простой форме – это любая категория номера, доступная на момент заселения гостя.
Adhoc tour group – также может назваться independent – обозначает группу людей, путешествующих вместе в группе для посещения определенной страны, городов. Участники группы не знают друг друга и путешествуют вместе, объединенные целью посещения определенных мест.
Incentive — это вид корпоративного туризма. В числе самых популярных видов incentiv-туров — индивидуальные туры, которыми чаще всего награждают сотрудников компании, а так же выездные семинары, конференции и тренинги.
Walk-in — гость, прибывший в отель, без предварительного бронирования, и размещающийся сразу по прибытию.
No show (NS) – незаезд, неявка гостя в отель.
WTD – week to date – значение показателя с начала недели до текущей даты.
MDT – month to date – значение показателя с начала месяца до текущей даты.
YTD – year to date – значение показателя с начала года до текущей даты.
YOY – year over year – сравнение показателя год к году. Например, значения показателя загрузка 2021 года и 2020 года.
LY – last year – прошлый год.
TY – this year – текущий год.